照片回顾 2009/11 意大利 day 2:斗兽场 古罗马广场 威尼斯广场 那沃拉喷泉

作者:BANGZI  于 2021-2-25 03:47 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有4评论

2009/11/22 斗兽场 古罗马广场 威尼斯广场 那沃拉喷泉


昨天因为路途劳顿,又在外面晃悠了一整天,累了。昨晚睡了个好觉,今早儿起来精神倍儿爽。到楼顶餐厅又发现了那无敌自助餐更是军心大振!饭毕俺俩就出发了。今天的计划是斗兽场(和旁边的那一堆劳什子),狼喂奶雕塑(都是白眼狼的后代?),威尼斯广场,万神庙,诺瓦拉喷泉。。。走哪儿算哪儿!回头想想这不带宝宝出去玩儿真是省了不止一点点事儿!


早餐之后俺们拿上地图,出门右拐。这地界貌似从前是个城堡,还有古城墙。人家的破烂东西都留着,全世界银民都花大把银子来旅游。俺们中国的破烂东西都拆了。


今天这个行程是个步行路线。这是俺综合了好几家旅游网站推荐的步行线路呕心沥血的成果。尽管罗马的地铁也很方便,俺们又有三天的通票,俺还是觉得走路看的东西多些,偶尔能有些意外的发现。不过走路得有耐心和体力,为此俺经常遭遇俺家婆姨的暴力的和非暴力的抗议。出门没多久就路过美国使馆,很大很牛差,像是老建筑,不知是不是二战时美国佬占下的,意大利人也没辙说行老大您先用着。。。半路上还碰见了个和葛可亲的老爷爷试图跟俺们空尼奇瓦。俺们友好地跟他说没事儿别冲着中国人空尼奇瓦,得说你好。。。


路过共和广场,很有特色。罗马乃至整个意大利,到处都是这种小广场+喷泉+教堂的组合。俺们旅游的看着挺新鲜,不知本地人看了又没有什么感觉。看见了麦当劳,俺们忍不住在那里坐了会儿。喝点水儿吃点儿点心什么的 - 早饭还没消失聂!坐在这里看着广场上人来车往俺寻思还是住在小地方好。大城市太闹腾嘈杂。像这种地方来玩玩还行,居住就免了吧。


从共和广场走不了多远就是玛吉奥莱圣母玛利亚教堂(BASILICA DI SANTA MARIA MAGGIORE)。这个圣母堂是罗马25个圣母堂里最大的,根据教廷与意大利的协约这个教堂属于“翻-地-缸”的领地,该教堂的治安不归罗马警察管,而是归“翻-地-缸”的警察管。说起来有写惭愧,俺都没进里面转一圈。俺婆姨进去侦查里一番,照了一张内景,俺站在门口瞄了半天有没有美女,结果还不如进教堂看看。俺婆姨出来后跟俺描说是里面金璧辉煌富丽堂皇彩玻璃窗可漂亮了。接着就溜达去了斗兽场和旁边的古罗马广场。斗兽场第二次用罗马通票,还是很好使,不用排长队。进来后先爬到最高处,然后转着圈儿一层一层的看,一层一层的下。有没有震撼的感觉聂?好像也有一点儿。但是您要是想想这是银家公元72年造的东西,相比起俺们的明代的长城,俺以俺对建筑工程的猜想造这个玩意儿的技术要求要高不少。尤其是还早了一千二百多年。故宫的活儿要细不少,但时间上也晚了一千多年。斗兽场边上还有个凯旋门。说是巴黎的凯旋门就是拿破仑同学向罗马帝国学习的结果。只不过,小拿同学把他那个凯旋门修得大了许多倍。现在大多数人都知道巴黎有个凯旋门。


古罗马广场这些个断臂残墙孤零零的破石柱都是有说道的,哪儿哪儿哪儿曾经是什么建筑,设施,干啥的用的。。。 一通忽悠!俺已经没了那个兴趣,在这里走走转转看看猜想一下当年的情景,体会一下历史就够俺晕菜的了。


罗马古城建于公元前753年,至今已有2700多年的历史。罗马城有一段神奇的传说:罗马人的始祖伊尼德的后代拉丁公主西拉维姬被谋夺了王位的叔父逼迫,成了供奉炉灶女神维斯泰女神的贞女。后来她和战神玛尔斯结合,生了一对双胞胎,哥哥罗马路斯和弟弟里穆斯。这件事触怒了国王,他害死了西拉维姬,还下令把两个孩子放在筐子里抛入洪水泛滥的台伯河中。后来筐子被冲到岸上,一头母狼发现了他们,将他们衔去,用自己的乳汁哺育他们。后来,狼被猎人捕杀,猎人发现了这两个孩子并把他们抚养成人。两个孩子长大以后像父亲一样强壮,他们为母亲报了仇。罗马路斯在母狼哺育他的地方建立了城市,并用自己的名字命名为罗马。至今,罗马城徽的图案就是一个母狼哺乳两个婴儿。 


威尼斯广场是罗马最漂亮的广场,位于罗马中心地带,人们在穷游上看到很多罗马游记线路都是以此为起点的。 它是完成意大利统一大业的开国国王维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,是为了庆祝1870年意大利统一而建造的,耗时25年才建成。观赏了一会儿“打字机”楼,接着去附近的万神庙。然后去了纳沃纳广场,广场上的喷泉也是贝尔尼尼设计的。然后又路过特莱维喷泉看夜景,还是一大堆人在那儿。


 

早晚早餐之后俺们拿上地图,出门右拐。这地界貌似从前是个城堡还有古城墙。


 

介个又是俺以破城墙为背景的英姿


街上时不常地有这种样式的摆设,这是拜圣母玛丽亚的因为上面写着有GRAZIA MADONNA的字样。查了下维基这是天主教里拜圣母玛丽亚的那一支在什么意大利,印度,法国,美国和瑞士的意大利语区很流行。再仔细一看最上面就写着AVE MARIA(圣母颂)。俺还搞复杂了。


记得这里面就是美国使馆,很大很牛差。像是老建筑,不知是不是二战时美国佬占下的,意大利人也没辙说行老大您先用着。。。

 


 

眼瞅着就到了共和广场。半路上还碰见了个和葛可亲的老爷爷试图跟俺们空尼奇瓦。俺们友好地跟他说没事儿别冲着中国人空尼奇瓦得说你好。。。

 

共和广场周边的围廊很气派


到处看着都是破破烂烂的,但是挺有韵味,不让人讨厌。我想很重要的一点是地方拾掇得还算干净,看着不脏兮兮的。




这是网上抄来的:共和国广场是纪念一八八五年意大利从王制改为共和制而命名的。而当地人更喜欢沿用旧名,称它为埃塞得拉广场(Esedra),“埃塞得拉”的意思是古罗马的会议堂。广场为圆形,西半部有堂皇的柱廊。这个广场以纳亚蒂仙女喷泉(Nayadie)而闻名,是全罗马最大的喷泉之一,中央喷泉由四个美女形状构成,相当华丽。夏天夜里露天咖啡店座无虚席、热闹非凡,是体会意大利晚间生活的好去处。



看见没,麦当劳的标志出来了。看着非常亲切。这个共和广场很有特色,罗马,整个意大利,到处都是这种小广场+喷泉+教堂的组合。俺们旅游的看着挺新鲜,不知本地人看了又没有什么感觉。看见了麦当劳,俺们忍不住在那里坐了会儿。喝点水儿吃点儿点心什么的 - 早饭还没消失聂!坐在这里看着广场上人来车往俺寻思还是住在小地方好。大城市太闹腾嘈杂。像这种地方来玩玩还行,居住就免了吧。


 

接着走

 

从共和广场走不了多远就是玛吉奥莱圣母玛利亚教堂(BASILICA DI SANTA MARIA MAGGIORE)。这个圣母堂是罗马25个圣母堂里最大的,根据教廷与意大利的协约这个教堂属于“翻-地-缸”的领地,该教堂的治安不归罗马警察管,而是归“翻-地-缸”的警察管。懒得翻译了。从网上抄一段吧:

 

大聖母瑪利亞教堂是羅馬的四大教堂之一,據說西元352年,當時的教宗里貝利歐(Liberio)夢見聖母顯靈,要他在時值盛夏的8月天,尋找一處有白雪的地點興建教堂,而教宗真的在目前教堂的所在地發現新雪,因而虔誠建了聖母瑪莉亞大教堂,所以這個教堂又有「白雪的聖母瑪莉亞教堂」之稱號。

教堂內部的聖經故事馬賽克畫,是用切割得很小的彩色馬賽克和黃金一起拼飾出來的,其作工之細膩,令人嘆為觀止!而天花板的鏤空雕畫,據說原本都覆上一層純金,更顯得金璧輝煌。同時,義大利最重要的巴洛克藝術和雕刻大師貝─貝尼尼也下葬於此,讓教堂更值得造訪。

教堂所在的艾斯奎利諾山丘(Esquiline Hill)山頂原是一大片綠地花園,4世紀時因一次宗教奇蹟而起建,教宗Sixtus III在432曾加以改建,1438年地震曾嚴重毀損教堂但數年後又進行修復,後來更有許許多多的建築天才參與擴建及修建,包括米開朗基羅在內。這座架構非常龐大的教堂協調地結合了各種不同的建築風格,可以說是一部活生生的建築史。

 

教堂的侧脸。俺看教堂是走马观花,没有什么自己的研究。心里想着明天要去看“翻-地-缸”的圣彼得那还有什么其他的教堂值得花时间聂?如果您对各种教派(神马少林派武当派的)、教堂及其建筑风格有研究这个应该是值得花时间的。不过这个不是俺的菜,就跟俺要跟您掰扯比利时有多少种啤酒您不见得爱听一个道理。千万别说俺没文化。。。安排这里是因为所有的旅游书都有提及可见其重要性,另外去斗兽场也要从这里路过。


教堂 


内部。说起来有些惭愧,俺都没进里面转一圈。俺婆姨进去侦查里一番,照了一张内景,俺站在门口瞄了半天有没有美女,结果还不如进教堂看看。俺婆姨出来后跟俺描说是里面金璧辉煌富丽堂皇彩玻璃窗可漂亮了。。。这是俺婆娘照的。今天是个星期天里面还有“支部活动”。坐了不少人。

 


 接着俺们就按图索骥,附近还有个神马古罗马水渠的遗址(NINEO DEL AQUA ALEXANDRINA)。这玩儿看着像水渠吗?

 

快到斗兽场了。这是ALFREDO ORIANI的雕像,此银是意大利的作家和社会批评家



摘自百度百科,按现代的说法就是个面子工程。


意大利古罗马竞技场罗马斗兽场(Colosseum)是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。 罗马斗兽场是在公元72年,是古罗马时期最大的圆形角斗场,罗马皇帝韦帕芗为庆祝征服耶路撒冷的胜利,由强迫沦为奴隶的八万犹太和阿拉伯俘虏修建而成的。还有一种说法是,将俘虏来的奴隶卖给当地的罗马人,获得了巨大的收入,从而得以支持斗兽场建造的庞大支出。而真正建造这座建筑的人,更多是拥有相当技艺的建筑师和有专业知识的工人。围墙共分四层,前三层均有柱式装饰,依次为多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式。科洛西姆斗兽场以宏伟、独特的造型闻名于世。 斗兽场专为野蛮的奴隶主和流氓们看角斗而造。 从功能、规模、技术和艺术风格各方面来看,罗马斗兽场是古罗马建筑的代表作之一。斗兽场平面式长圆形的,相当于两个古罗马剧场的观众席相对合一。斗兽场长轴188m,短轴156m,中央的“表演区”长轴86m,短轴54m。观众席大约有60排座位,逐排升起,分为五区。前面一区是荣誉席,最后两区是下层群众的席位,中间是骑士等地位比较高的公民坐的。荣誉席比“表演区”高5m多,下层观众席位和骑士席位之间也有6m多的高差,社会上层的安全措施很严密。最上一层观众席背靠着外立面的墙。观众席总的升起坡度接近62℅,观览条件很好。 罗马斗兽场由弗拉维王朝的三个皇帝建造,它的建造是这个新王朝的家族为提高自身在公众中的地位而发起的一系列运动的一部分。韦帕芗(公元69—79年)是这个王朝的缔造者,他的出身并不高贵;在尼禄自杀后的一年中,罗马又经历了三个短命皇帝(伽尔巴、奥托、维泰里乌斯)的失败的统治,韦帕芗随后坐上了皇位。那时尼禄并未被遗忘;他所吞噬的广袤的土地和其他的奢侈物已经激起民愤。因此,当韦斯帕西恩决定填平那属于尼禄的豪华金色宫殿的人工湖.将其变成公共娱乐场所的时候,几乎没有任何人提出异议。


角斗是斗兽场的主要节目,是一天中娱乐的高峰。当时还出现了专门培训角斗士的角斗学校。由斗兽场来为4所角斗学校提供资金,这4所学校可以容纳2000名角斗士,实际上这些角斗学校不过是训练营和监狱的组合体,因为绝大多数的角斗士都是来自罗马帝国各个地方的奴隶和俘虏,他们没有任何自由和权力,生活在社会的最底层。   对于罗马贵族来说,最残酷的格斗毫无疑问也是他们最为激动的。打斗者带有戟或短剑。大部分斗士都是奴隶和犯人。也有为了挣钱而自愿前来格斗的,他们都受过专门训练。格斗分许多种:最有名的是决斗,这种决斗的一方是持三叉戟和网的角斗士,对手是带刀和盾的罗马武士,带网的角斗士要用网缠住对手再用三叉戟把他杀死,另一角斗土带着头盔,手持短剑盾牌,拼命追赶想战胜他的对手。最后,失败的一方要恳求看台上的人大发慈悲,这些观众们决定着他的命运,假如他们挥舞着手巾,他就能被免死;假如这些人手掌向下,那就意味着要他死。 许多世纪前,这个竞技场由于地震部分倒塌了,但如今仍可看到当时斗士们格斗所用的场地。


 


最后穿过了一个小公园,斗兽场便出现在了俺们的眼前。


 


图右边看过去就是古罗马广场(ROMAN FORUM,论坛???)遗址,看完斗兽场再过去。

 

这玩艺儿在当年应该还是个很牛差的工程,那句话怎说来着?雄伟壮观!

 


第二次用罗马通票,还是很好使,不用排长队。进来后先爬到最高处,然后转着圈儿一层一层的看,一层一层的下。

 

 

 

 有没有震撼的感觉聂?好像也有一点儿。。。但是您要是想想这是银家公元72年造的东西,相比起俺们的明代的长城,俺以俺对建筑工程的猜想造这个玩意儿的技术要求要高不少。尤其是还早了一千二百多年。故宫的活儿要细不少,但时间上也晚了一千多年。

 

 眺望对面的古罗马广场遗址

 

 

 

 

 斗兽场边上的凯旋门

 

 

 
这是陈列馆里放的物件儿。

 

 眺望古罗马广场

 

 


凯旋门。说是巴黎的凯旋门就是拿破仑同学向罗马帝国学习的结果。只不过,小拿同学把他那个凯旋门修得大了许多倍。现在大多数人都知道巴黎有个凯旋门,也许是俺太无知。要论成果小拿那点子家底儿哪能跟银家罗马帝国比。面子工程也给后人造福阿。。。

 
慢慢看慢慢转着就到了底层了。这地儿值得来看一哈子。好像还被什么旅游杂志选为世界50个必看的景点之一。

 

 

 

 

 

转够了,看够了,照够了,幸亏现在不用胶卷了,俺们就恋恋不舍的出来了。

 


看够了斗兽场俺们就奔古罗马广场去了

 

凯旋门和斗兽场同框

 

凯旋门


 斗兽场全景

 

到此一游

 

 

这条街边上下去就是古罗马广场

 


罗马论坛

  网上找了半天也没找到中文的介绍。白度知道上有一段,貌似是个极其崇拜古罗马的银写的,内容基本正确。现摘抄如下:罗马论坛曾是古代罗马城政治、经济、文化和宗教生活的中心,罗马城和罗马帝国政治权力的中心,是世界最古老的一座议事广场,反映了整个罗马历史  的面貌;帝国议事广场是罗马论坛的一系列扩展建筑,建成于罗马共和国末期和罗马帝国早期,君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino)位于其间。写得那么好,现在留下的只能供人们发挥想象力了


罗马论坛的进口,远处的白色建筑是威尼斯广场边的维克多?埃曼纽尔二世纪念堂。


 

进了里面是这些个断壁残墙

 

 

 


这咋又冒出个“凯旋门”聂?君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino)

 

 
这些个断臂残墙孤零零的破石柱都是有说道的,哪儿哪儿哪儿曾经是什么建筑,设施,干啥的用的。。。 一通忽悠!俺已经没了那个兴趣,在这里走走转转看看猜想一下当年的情景体会一下历史  就够俺晕菜的了。


俺发现欧洲人很热衷于给树“剃头”,意大利的“发型”是留头顶,而法国则是方块头。

 

 


看够了俺们就往去威尼斯广场的的出口去了。正好出口处是个制高点,俺们在此欣赏了一会儿罗马论坛的全景。



从这个出口处来就是卡匹托林纳博物馆(Musei Capitolinigalleria Lapidaria)据说里面有好些个名画儿,不过这也是俺的弱项(俺好像木啥强项),没进去,直奔威尼斯广场去也。


出口没多远就是狼哺乳雕塑。这是摆渡知道上抄来的故事:


  罗马古城建于公元前753年,至今已有2700多年的历史  。关于罗马城的名字,有一段神奇动人的传说:罗马人的始祖伊尼德的后代拉丁公主西拉维姬(又译西尔维亚)被谋夺了王位的叔父逼迫,成了供奉炉灶女神维斯泰女神的贞女。后来她和战神玛尔斯结合,生了一对双胞胎,哥哥罗马路斯和弟弟里穆斯。这件事触怒了国王,他害死了西拉维姬,还下令把两个孩子放在筐子里抛入洪水泛滥的台伯河中。后来筐子被冲到岸上,一头母狼发现了他们,将他们衔去,用自己的乳汁哺育他们。后来,狼被猎人捕杀,猎人发现了这两个孩子并把他们抚养成人。两个孩子长大以后像父亲一样强壮,他们为母亲报了仇。罗马路斯在母狼哺育他的地方建立了城市,并用自己的名字命名为罗马。至今,罗马城徽的图案就是一个母狼哺乳两个婴儿。


 


狼喂奶铜像  


 


这便是那个博物馆了

 


摘自摆渡百科


  利威尼斯广场是罗马最漂亮的广场,位于罗马中心地带,人们在穷游上看到很多罗马游记线路都是以此为起点的。 它是完成意大利统一大业的开国国王维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,是为了庆祝1870年意大利统一而建造的,耗时25年才建成。


  广场的正面是绰号叫“打字机”的白色大理石建造的维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。纪念堂是为了庆祝1870年意大利统一而建造的,16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,兼顾了大气和精致。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。一战后又将无名英雄墓安放在纪念堂前,纪念为意大利独立而阵亡的士兵。   这座建于1911年的高大宏伟建筑,在罗马城的许多位置上都能看到它,成了很好辨别方向的标志。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵,还有两把熊熊燃烧的不息的火炬纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。


外国元首和政府首脑到意大利访问,也都要来这里为无名英雄们敬献花圈。这座纪念堂是意大利国家独立和统一的象征,意大利人称之“祖国祭坛”,每年国庆节,都要在这里举行隆重的纪念仪式。


 


这座楼好像还有个别名儿:打字机!现在的年轻人大概都不知道老式打字机啥样吧,呵呵。。。

 

 到此一游

 

 

接着往万神庙走


 


万神庙百科名片

  万神庙(Pantheon)位于意大利首都罗马圆形广场的北部,是罗马最古老的建筑之一,也是古罗马建筑的代表作。万神庙采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。

 

  为了纪念早年的奥古斯都(屋大维)打败安东尼和克娄巴特拉(埃及艳后), 万神庙外景由奥古斯都大帝的女婿、屋大维的副手、曾先后三任罗马总督的马尔库斯·维普萨纽斯·阿格里帕于公元前27 年主持,在罗马城内建造了一座庙,献给“所有的神”,因而叫“万神庙”。公元80年被焚毁。后来最喜欢做建筑设计的阿德良皇帝(117~138年在位)把它重建(120~124年)。到3世纪初,又由卢丘斯·塞蒂缪斯、塞韦鲁斯和卡拉卡拉两个皇帝改建。公元655年被拜占庭皇帝康斯坦士二世(Constans)抢去。罗马皈依天主教后,万神庙曾一度被关闭。公元609年,教皇博理法乔四世将它改为“圣母与诸殉道者教堂”。到了近代,它又成为意大利名人灵堂,国家圣地。

 

  万神庙采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。万神庙平面式圆型的,穹顶直径达43.3米,顶端高度也是43.3米。按照当时的观念,穹顶象征天宇。穹顶中央开了一个直径8.9米的圆洞,可能寓意着神的世界和人的世界的某种联系。从洞进圆来柔和漫射光,照亮空阔的内部,有一种宗教的宁谧气息。穹顶的外面覆盖着一层镀金铜瓦。(公元8世纪时,教皇格里高利三世(GregoryⅢ)用铅瓦覆盖)   穹顶的材料有混凝土,有砖,混凝土用浮石作骨料。大概是先用砖沿球面砌几个大发券,然后才浇筑混凝土的。这些发券的作用是,可以使混凝土分段浇筑,还能防止混凝土在凝结前下滑,并避免混凝土收缩时出现裂缝。为了减轻穹顶重量,越往上越薄,下部厚5.9米,上部1.5米。并且在穹顶内面做五圈深深的凹格,每圈28个。   墙厚6.2米,也是混凝土的。每浇筑1米左右,就砌1层大块的砖。墙体内沿圆周发8个大券,其中7个是壁龛,一个是大门。龛和大门也减轻了基础的负担。基础深4.5米,底厚7.3米。基础和墙的混凝土用凝灰岩和灰华石作骨料。  

 

 万神庙内景


  穹顶

 从万神庙出来天色已晚,俺们还是按计划去了纳沃纳广场。


(摘自摆渡百科)

沃纳广场  英文名:Piazza Navona

纳沃纳广场是罗马最美丽的广场。无论时白天,还是晚上,它都是一块吸引游客的天然磁铁,同时也是人们花上个把小时让自己置身于众多咖啡馆之一,同时观赏过往人群的理想场所。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状相配—广场的名称就源于该竞技场—拥有30,000个座位的大型运动场,由图密善皇帝于公园86年建成。   1644年,广场经历了最重大的变化:教皇英诺森十世开始着手一项激进的巴洛克风格的重建方案。此项举措产生的最主要纪念物是贝尔尼尼设计的两个引人注目的喷泉:位于广场南端的莫罗喷泉和位于中心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)。四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲、非洲、欧洲和美洲)。   广场的西边坐落着圣阿涅塞教堂(Sant'Agnese),其凹形正面(1653-1657)是贝尔尼尼的主要竞争对手—弗朗切斯科·博罗米尼的作品,它位于圣阿涅塞殉难场所,她是一位13岁的处女,由于不愿嫁给一名异教徒而遭杀害。教堂旁边是英诺森十世的众多宫殿之一 — 潘菲利宫(Palazzo Pamphili)。

 

尽管天色已黑,这个广场看起来还是很有魅力的。这三个喷泉也是一级棒,风格和特莱维喷泉是一致的,那是,都是出自贝尔利尼之手。

 

 

 

 

实在是想不起来俺们是在哪儿找的饭折。晚饭后回酒店的路上又去看了特莱维喷泉的夜景。夜景比昼景更有魅力。看夜景的人不比白天少。

 

 特莱维喷泉夜景也很美。

 

 街角上又供着这个。美好的一天又过去了!

 


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发表评论 评论 (4 个评论)

3 回复 秋收冬藏 2021-2-26 23:04
去年这个时候我就在你贴的地方东张西望,人群中咳嗽声不断……
4 回复 viking123 2021-2-27 01:02
一晃,近40年。92年在罗马转了5天, 喜欢。谢谢啊。
3 回复 BANGZI 2021-2-27 09:00
秋收冬藏: 去年这个时候我就在你贴的地方东张西望,人群中咳嗽声不断……
您这是深入虎穴啊!不过二月底除了天朝都还没拿这个当回事儿!
4 回复 BANGZI 2021-2-27 09:01
viking123: 一晃,近40年。92年在罗马转了5天, 喜欢。谢谢啊。
弹指一挥间!

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