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五月九日 下午 耶路撒冷 圣母安息堂 大卫王墓 最后晚餐遗址 橄榄山
从伯利恒 回来后俺们回旅店睡了个午觉。醒来时已经快四点了。想起来圣母安息教堂和它旁边的大卫王的墓(最后晚餐地点)和橄榄山还没去于是决定去看这几样。昨天走错了,实际上出了锡安门就是。这两天在这里溜达的地形已经很熟悉了。
看了圣母安息堂,大卫王墓俺们就在路边拦了个出租车 去橄榄山上。其实走路更好,但是这几天走的有些多,开始不想动腿儿了!司机是个巴勒斯坦 人,是从约旦 阿喀巴那边来的,英语还凑合,人也不错,在山上时正好是落日在圣殿山金顶的后面,拍照片有些难度,尤其是拍人像。结果司机自告奋勇带俺们去了另一个地方避开落日的背景,还没多收钱。俺问他260谢克尔去机场算不算贵,因为旅店跟俺们说要这么多。他先说一般都要300。到后来送俺们回旅店时他说260他也送。然后还说如果明天俺们去杰里科 的话他可以带俺们去。
后来跟他说好明晚九点送机场,俺们的航班是凌晨四点多的。以色列 要求提前三小时到机场。俺们还没有想好去不去杰里科 ,一是这几天已经看得有些审美疲劳了,二是去杰里科 木有直达的公交车。做出租虽然方便但是没啥情趣,还费钱,不如做公交车能多看到当地的“新鲜”事儿。后来跟他说如果决定明天去再给他电话。
俺们明天还有个更重要的项目,圣殿山。那个地方的开放时间不稳定。俺记得是早七点半到十点,下午一点半到三点。但是以色列 安全人员可以随时停止开放,不用解释任何原因。这次又不知是啥原因前两天都不开放,明天是俺们唯一的机会。晚上吃完饭又到圣墓教堂 去例行“检查”了一下。
圣母安息堂离最后晚餐的地点很近,传说圣母就是在这个地方过世的。但是俺木有搞清楚这个圣母安息堂和对面橄榄山那边的那个圣母墓教堂是啥关系(现在搞明白了,一个是东正教的说法,一个是天主教的说法。)。对面那个是个希腊 东正教,这个天主教。这个教堂看完之后旁边就是大卫王墓。在里面照相时被告知不许拍照,有个犹太老大爷还很不高兴的样子,要跟俺急眼。可,可,可是的确木有不许拍照的标示啊!俺真的是遵纪守法的良民啊!回网上一问,人家说了,平时是可以拍照的,但是周六是犹太人的个神马说法,然后就不许拍照了。。。最后的晚餐屋子里空空如也。
橄榄山正好在老城和圣殿山对面,对着圣殿山的被封起来的金门 。耶稣复活后上他大弟子彼得哪儿打了个招呼带上干粮啥的就从橄榄山升天了。上去时还跟施瓦辛格一样很酷的来了句:i'll be back!。。。扯远了。 传说上帝/耶稣/弥赛亚再次降临人间时就从这里登陆,埋在橄榄山上的犹太人都将要被首批复活,然后上帝会从金门 进入耶路撒冷 。这也就是为啥穆斯林在圣殿山上建了金顶和清真寺后把这个金门 给封上了。金门 底下和附近的山坡上全部都是穆斯林的墓,俺的猜想是为了抵御上帝的到来。可,可,可他们不是供的同一个上帝吗?百思不得其解!这橄榄山上倒是个看风景的好地方,耶路撒冷 老城一览无余!
圣母安息堂
圣母升天修道院[编辑 ]
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圣母升天修道院是耶路撒冷 的一个本笃会修道院 ,位于耶路撒冷老城 城墙外的锡安山 ,靠近锡安门 。根据当地传说,此处是圣母玛利亚 安息或升天之处。
1998年至2006年间,它称为锡安圣玛利亚 修道院,在拜占庭时期,在这个地方曾有一座圣锡安教堂,但在2006年庆祝修道院成立一百周年时恢复原名。
历史[编辑]在5世纪初,在这个地方曾有一座拜占庭式的圣锡安教堂,由耶路撒冷 主教约翰二世兴建。415年12月26日,司提反的圣髑被送到该堂。该堂出现在6世纪的马达巴地图上。
614年,萨珊国王围攻耶路撒冷 ,该堂被毁。12世纪,在该处建立锡安山圣母修道院,但在13世纪被毁,修士们迁往西西里 。1617年,修会并入耶稣会 。
1898年,德国 皇帝威廉二世访问耶路撒冷 ,主持路德会救赎主堂 的献堂仪式,用12万德国 马克从土耳其 苏丹 手中买下锡安山的这片土地。1900年10月7日奠基,1910年4月10日祝圣。
位于马可楼 底楼的犹太人 和穆斯林 圣地大卫墓 紧邻圣母升天修道院。
圣母升天修道院曾数次遭到极端以色列 青年的恶意破坏。在2012年10月、2013年5月和6月,修道院受到反基督教的希伯来语涂鸦和侮辱破坏。两辆车也布满了涂鸦,所有的车胎被扎。附近的希腊 东正教墓地的大门也被涂上涂鸦。2014年12月一个人跳过栅栏进入,破坏一个十字架,长凳和一些墓地雕像。2016年1月,修道院墙壁被涂上反基督教标语。
天主教的装饰风格和东正教一摸不一样!
俺猜这是圣母教耶稣识字儿好上个好幼儿园
这是耶稣学成了,本事大了,到处给人表演气功治病,水上漂等独门绝技
圣母安息
这个旅游团是俄罗斯来的
大卫王墓
大卫王[编辑 ]
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大卫(希伯来语 :דָּוִד,阿拉伯语 :داود ,其他音译 :达味/天主教 ,达乌德/伊斯兰教 ,大辟/旧译),是公元前10世纪https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E7%8E%8B%E5%9C%8B_(%E5%89%8D%E6%9C%9F){以色列联合王国} 的第二任国王。大卫乃“被爱的”、“蒙爱者”之意。他在位四十年;其中有七年六个月在希伯仑 。
大部份关于大卫的记载都出自《希伯来圣经 》中的《撒母耳记上 》和《撒母耳记下 》。大卫在以色列历代国王中,他是《圣经》描述为最正义的君主,并且是一位专心倚靠上帝的人,是优秀的战士、音乐家和诗人(在圣经中赞美上帝的诗篇 绝大部分是他的著作)。根据《圣经》,耶稣的父亲约瑟和母亲玛丽亚都是大卫的后裔。
不知是啥,不知为啥烧的黑曲曲的
大卫王之墓
最后的晚餐就在这里发生的,饭后耶稣率他的12个弟子去橄榄山那边小花园散步被官兵拿下。
屋子里啥也木有了
大卫星[编辑 ]
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大卫星(英文 :Star of David,希伯来语 :מגן דוד)又称六芒星、大卫之星、所罗门之星、所罗门封印、希伯来之星、犹太星等,又或者直接称为六角星),是犹太教 和犹太文化 的标志。以色列 建国后将大卫星放在以色列国旗 上,因此大卫星也成为了以色列的象征。
大卫王的雕像
锡安门,zion’s gate
从大卫墓眺望橄榄山
远处山上的隔离墙
这是从橄榄山上看耶路撒冷 老城 ,底下都是犹太人的墓
眺望圣殿山
犹太人的墓 上面放的小石头代表来看望过的人数 - 犹太人习俗,来上坟时就王墓上放个小石头
圣石金顶 dome of rock
通往圣殿山的金门 ,周围都是穆斯林的墓
以色列 安全部队的岗哨
换个角度看圣殿山
穆斯林区的店铺,老城里面分四个区:犹太区,亚美尼亚 区,穆斯林区,希腊 区。
溜达着回旅店
阿拉伯区的店铺
圣诞教堂快关门儿了
圣墓教堂,耶稣受难,复活的地方
圣墓教堂 ,上面这个梯子可是有讲究的(右边第一个窗户下)。圣墓教堂 里面有六个教堂(教派?)里面地盘划分的很严纷争也很厉害,公元二世纪初他们这六派为地盘闹得很厉害,结果当时的行政长官给他们调停了一下:从某年某月某日某时起,所有在那一刻归纳一派的地盘物件都必须永远的保持不变,从此不允许再有纷争。结果这个架在楼上窗户上梯子在那里忘了拿下来也就被永远的架在了那个地方,谁也不许动它。
已经没有信徒在此膜拜了
这几个穿大黑袍子的老兄在准备收摊关门儿了,在门口聊大天儿。
俺们就在台阶上坐着看热闹,一直看到圣墓关门儿。这些人来晚了,导游在门口一通胡咧咧。
亚法门附近的夜景
大卫塔博物馆
俺们的旅店就是左手边的三层楼
今天圆满结束!