【转载】(934)蔡澜《大班楼的歡宴》&【步韵和诗·平凡往事1】【好事近】《桃汛》by Julia
蔡瀾《大班樓的歡宴》
2020-3-15
作者:蔡瀾
插圖:MEILO SO
在一個懶洋洋的下午,我們去了「大班樓」。
這次本來是想補請鍾楚紅做生日的,那天她叫了我去,沒告訴我是什麼聚會,到了才知道,太遲,沒禮物。
今天有她的友人傅小姐、Teresa和Jenny,以及「大班樓」店主夫婦,總共七位,這種人數剛好,太多了話題總是太散。
太陽映照在半透明的玻璃窗上,氣氛暖和,有點似曾相識。傅小姐帶來的餐酒總是有水準,數支 Bienvenues Batard Montrachet Grand Cru 2007 白酒和 Chanson Chambertin Clos De Beze Grand Cru 2008紅酒,都是我愛喝的。
友人常問你不是不喜歡餐酒的嗎?你不是說所有的餐酒都是酸的嗎,而你是最討厭酸的?
好的餐酒一點也不酸,照喝,今天有非喝醉不歸的預想。
酒好,菜呢?
葉一南一早預備的頭盤,是凍滷水花椒小吊桶,小吊桶就是小魷魚,胖人手指般粗,當今在香港已很少見。大廚每天在鴨脷洲等漁船回來,立即搜購,用凍滷水浸夠味,掃上自製的花椒油上桌。
味道當然不錯,我們一邊吃還一邊聊,說日本人也捕捉後即扔進一大桶醬油內,等小魷魚餵飽。用同一個方法來餵滷水也行呀,或其 他醬汁也許有更多的變化,大家都拍手同意。
另一道冷盤是陳皮牛肉,陳皮不易入味,葉一南說試了兩年,發現配牛肉最佳,帶些甜味更好。說到陳皮,我帶傅小姐前些年到九龍城的「金城海味」進了一大批,下次店裏不夠用,我們自己吃時她說可以提供。
阿紅一向酒喝得不多,今天也暢飲,臉紅紅,更是好看。
接着上的是鹹檸檬蒸蟶子,這是葉一南去大孖醬園時發現的二十年前醬油,全部買回來,時間累積的醇厚味道不同就是不同,簡簡單單地用來蒸蟶子,不錯不錯。
跟着上的鹹魚臭豆腐,原料來自李大姐手筆,她是唯一一位製作豆滷發酵臭豆腐的僅存者,製品與化學臭豆腐當然不同,師傅搓爛臭豆腐,加入上好鹹魚、馬蹄、葱花切絲揑回方塊炸成。
知道阿紅最環保,反對吃魚翅,這一餐什麼鮑參翅肚都沒有,黑松露、魚子醬等也禁絕,葉一南說中國的好食材一生一世都用不完。
酒喝多了,阿紅說起她在香港演藝界的生涯,前後不足十年,但也拍了五六十部電影,有些還是被黑社會挾持下日夜開工的,累得站着也可以睡着。辛酸雖不少,但她總以輕鬆口吻敘述,惹得人家哈哈大笑。
這時主菜才上,蟛蜞膏豆仁琵琶蝦,是用雌性的小蟛蜞卵造做成。在蟛蜞體內的叫膏,成熟後才成為禮雲子,產量極少,味奇鮮。
剁椒鹹肉蒸龍躉頭上桌,大班樓用自己發酵的剁椒,加鹽加蒜,發十多二十天即成,味道很強,配上鹹肥肉絲、欖角來蒸大魚頭,旁邊有水餃,其實配料的紅油抄手做的更好吃。
樟木煙熏鴨需特別預訂,體形細小的黑腳鴨,肉很嫩,再用雞鴨鴿子鵝等等切下,廣東廚子叫為「下欄」的部份蒸出汁來,比上湯更濃。用它來醃一夜入味,然後慢火蒸四小時,迫出一大半油來。這時才用真正的樟木慢慢煙熏,這個步驟是急不得的,最後用大火焗香鴨皮。
阿紅建議煙熏時可加米飯,煙味更可濃一些,來補救味道過淡,葉一南也細聽了。
今天晚飯,也是來慶祝他和他太太的新婚,這一對佳偶拍拖已拍了二十年,剛好在二十年前參加過我的旅行團,當時不知他們是不是夫婦,也不便去問,後來才知道是情侶。
我一直覺得婚姻是一個野蠻的制度,但在他們的例子,更適合佳偶天成這四個字。大家所談,都是數十年的事。阿紅已故的先生,也是我從小看到他大的,今天聊起,似是昨日事。
剩下的是魚湯腐皮豆苗,美人們非吃蔬菜不可,我已太飽,再也吃不下了,但看到蟹肉櫻花蝦糯米飯,才連吞數口。
最後的甜品是每天即磨的杏仁茶,還有不太甜的山楂糕、杞子糕和綠豆蓮蓉餅。糖水則是綠豆加臭草做的,這一餐,完美得很。
主要是人好,話好,食物好,那斜陽的光線,現在想起,是在繪畫老師丁雄泉家裏,阿姆斯特丹當然沒有大魚大肉,是簡簡單單的煎葱油餅,但一樣歡樂,一樣難忘。
埋單時,說是葉一南請客,謝謝他們了。
蔡瀾
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