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曾经在和友人闲聊的时候,听说过在克林伯格(Kleinburg)附近有个不错的Gallery。当时对此并没有太过在意,在多伦多,自称是画廊却是卖印刷品做镜框生意的小店到处都是,一个郊野小镇上的美术馆又还能变出什么新鲜花样来呢。
感恩节过后接连下了几场秋雨,随之而来的偏北风吹落了大部分树上的黄叶。已经晋升为微信发图控的太太,觉得前一阵子秋天风情的图片发得还不够到位,就执意要我陪她到四下不远处去巡视探访一番,期望能在冬天到来前,抓住最后的机会捕捉一些幸存的美景以补憾缺。这倒也好,不如就往西北边走走去看看克林伯格到底是怎么回事。
我们出门沿十六街一路向西,到了易斯林顿大道又向北拐。从一个温馨精致的小镇穿过后,走了没多远看看前面路野人稀没啥意思,就瞅准前后没车干脆就地打了个调头,气势汹汹地又杀回了小镇。定睛看了下路边的招牌,这里果然就是克林伯格。小镇距离多伦多大概40公里左右,从南到北只有一条主街横贯而过,长度也就一百多米,两边散落着不少简洁细巧的精品小店和品味独特的餐厅酒馆。
我正踱着方步闲逛在落叶斑驳的便道上,不经意的眼光掠过远处一道招贴画,画上的几个大字经过大脑的延迟处理把我已转向别处的目光又拉扯了回来。Matisse!没看错吧,怎么这里会有马蒂斯的画展。 等我走上近前,详细看过之后,确定这个名为马可麦克(McMichael )的美术馆当下正在举办主题为《伴随马蒂斯》的三人展。这真是有点让我感到意外了。照理说,加国人均收入并不是很高,枣核型分布的大多数中产居民是没有什么闲钱去摆弄艺术品的,更别说住在一个孤僻小镇上的土著村民了。要想借调象马蒂斯这样世界顶尖大师的真品前来办展,所涉及的各种费用姑且不谈,主办方的信誉也不是藏在一个小村子里的土鳖机构能支撑得了的。试想一下,如果哪天北京一个身居朝阳区高楼群里附庸风雅的闲人,突发奇想跑到远郊平谷山村里转悠,发现乡镇文化馆号称正在举办张大千傅抱石真迹展,那么这位大爷闻言半张着嘴表现出来的诧异没准就和我此时的心态可有一比。
通向美术馆的岔路穿过一片茂密高大的黑松林,路边矗立着一组壮观的铸铜雕塑,现代艺术风范十足。我猜我是来对地方了,以这种阵势做头盘的不象是小打小闹的山寨营生。朋友的话应该不错,这个马可麦克美术馆可能真是个很上档次的地方。抱着胆小的信徒逢神就拜的心态,我推开了马可麦克美术馆的大门。
在二楼的展厅细细观赏了两个半小时,出来不由得轻吁了一口长气,真不错!在这四五个展厅汇集的上百幅展品中,的确有好几幅马蒂斯的力作,件数虽然不多,但大师就是大师,有他的东西在场,就能让人心绪盎然。另外两位陪伴马蒂斯的画家,是来自加拿大本土法语区的Morrise和Lyman。他们在二十世纪的前期就结识了马蒂斯,视他为私人挚友、精神领袖和事业导师。他们两位的那几十幅作品从形式和风格的角度评价,也都堪称精品。看来,流有法国文化血液的魁北克人的确比混着不列颠文化血液的安大略人要有更多的艺术细胞。
马可麦克美术馆坐落在一片广袤的自然生态保护地旁边的高坡上,主建筑的外形象是一幢简朴的北美农场庄园,整个院落占地逾十英亩。这里原来是马可麦克夫妇在1954年请著名建筑师设计建造的私人宅邸,他们自上世纪五十年代初期就开始收集艺术品。到了六十年代中期,决定把已经积累到相当规模的艺术收藏,连同这座巨大的宅院捐献给安大略省政府作为公益之用。透过展厅边上的落地大窗,可以俯瞰户外随风波动的林海,景色辽阔深远。门厅侧面的墙上挂着的马可麦克夫妇的黄铜浮雕像,我认真读完了铜像下面镌刻的对这对慷慨夫妇的赞扬感谢之辞。这样的词语我以前见过很多次,最近的一次应该是今年夏天在缅因州Acadia海滨高崖观景道上,当人们在炫丽的阳光下领略完大西洋的浩瀚壮美,聆听过远处浮标钟声的空灵清荡,转过头来就会看到背后石壁上嵌着的那快镌刻铭牌,流着绿色铜锈的文字记述了约翰洛克菲勒先生在几十年前无偿向政府捐献大片土地,资助开发Acadia国家公园以保护自然环境资源的事迹。
走出美术馆时,我想起了马蒂斯说过的一句名言:对于一个真正有创造力的画家来说,要画一朵玫瑰是极其困难的事情,因为他要将以前被别人画过的玫瑰全都忘掉。与之相反的是,对于一个真正有风度的富人来说,要做一件善举是极其简单的事情,他只要记得以前别的有钱人是怎样做的就行了。