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来美国夏威夷国家火山公园,却没看到熔岩奔流的壮丽景观,总是有点遗憾。不过,伟大的火山女神Pele赐予我们另一个终生难忘的记忆:她让我们目睹了基拉韦厄火山爆发,也让我们经受了6.9级地震的震撼,我们不得不在她的威嚇之下惊讶感慨,并且毫无保留地俯首称臣。
五月三号一到大岛,就听说当天已经陆陆续续发生了五百多次小地震,这是火山爆发的前兆,不过岛民和游客们并没有改变自己的生活方式,依旧熙熙攘攘怡然自得。只有国家公园关闭了几处景点,让我们夜晚徒步去看流动的熔岩梦想破灭。
我们在西部Kona机场租车,从岛的中线一路向东,开往最东面的Hilo。大岛的大名只是夏威夷人心目中的自豪罢了,不过一个多小时就能横越东西两岸。但地貌景观变化极大,从苍茫一片的黑褐色火山熔岩区,到绿色如茵的草甸,再到高矮不一的各种林区,只需不久的过渡,而且熔岩的新旧色泽各有不同,草地的绿色也深浅不一,林木也时时变换,从密布着癣苔和蕨类的热带雨林到秀丽笔直的桉树林,令人大饱眼福,最好看的还是正在挂果的硕大芒果树,还有攀满红黄凌霄花的各种热带榕树。气候也是变化多端,时雨时晴,有时在浓雾中提心吊胆地行驶,几分钟后又艳阳高照晴空如洗。临时决定坐直升飞机去看火山,希望能看到熔岩,可惜只看到几个半凝固岩流缝隙里的小红点。
从照片的定位看,次日爆发的火山应该就是这座。细看火山口边缘放着许多自动探测仪器,驾驶员说这几天科学家们忙坏了,成天看他们的飞机在火山附近转,稍有动静就逃(他的原话说逃得像苍蝇,我觉得不恭,删了)。
火山神在用两只炽热的眼睛凝视人间。我说怪哉,为什么火山大神居然会是女性?领导却说:Of course!
下午取道岛的北环公路回Kona,沿途见景就下,流窜张望。T-mobile公司证实了自己信号系统臭名昭著的软弱无能,也让指挥方向的本人手忙脚乱,开车的领导吹胡子瞪眼,多次来回倒车,不知道开了多少冤枉路。等赶到天文台已是黄昏,太阳落山了,星空虽美,但对我们而言没有特大震撼。归途茫茫,又值下雨,千辛万苦终于找到预订的airb&b 寄宿处。
这时领导跑来,他刚才趔趄了一下,还以为自己踩空了脚;听到众人叫嚷,还当是大浪拍上来了。我们转身向后退去,仿佛听到一声轰响,抬头正看到北面山端一朵灰褐色的蘑菇云腾空而起,越来越高,越来越大,升入白云中。“火山!”所有人异口同声喊道。或许是因为没有感觉到即刻的危险,也可能来这儿的人都有或多或少的冒险精神,并没有人惊慌失措,倒是个个兴奋激动,但听惊叹声中,大大小小的摄像工具咔嚓咔嚓响成一片。
火山灰云升腾着,与天顶白云衔接,又从灰色和白色中冒出橘红色的云朵,这是硫磺烟雾,远看极为瑰丽壮观,近了就能致命。火山喷发又不断向东蔓延,喷出数个稍小的云朵,二十多分钟后,渐渐力竭,火山云也暗淡了下来。我们又跑回海溶洞边上,拍照留念。这时可以闻到一点硫磺气味,我们边开车撤离,边亢奋地交谈感想,都说这是自己一生最难得的经历。途中看到路上有几块落石,绕过去也就没事。