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革命与安生
古巴的导游毫不保留地对海外游客大谈革命,毫不掩饰他们对革命英雄的崇拜和敬仰,毫不留情地把出行的大块时间都用在介绍他们的革命生活上。可是我所观察到的古巴人同时是非常安生的。他们的言谈举止生活习性很难同“革命”联系起来。革命就好像是悬在他们头上的一团空气,能说得出,却看不见,摸不着。
古巴人多是混血儿,有早期西班牙人与当地黑人妇女的后代,有当年黑奴的后裔,有葡萄牙人后裔,也有纯白人血统的后裔;他们看上去安详满足,一副乐天知命的样子。
虽然没有电脑,没有Internet,没有cellphone,电视节目里只能看到国内新闻,但是没有看到阶级斗争脸,没有听到高呼口号的嗓音,大街上没见过吵嘴打架,只见友好满足的笑容。
革命追求的究竟是怎样的生活跟他们好像没有什么关系。他们好像因为有了免费教育和全民医疗保险这两个生活中最基本的保障,就很满足了。房子虽然破,年久失修,但是只要有一栖之地,有一盏莹莹的灯火在厅堂亮着,就很安逸知足了。
年久失修的房屋
我想,这也许同他们祖祖辈辈生活在战乱中有关,现在好歹和平了,有基本生活品,虽然不充裕但是不会有饿死人的事。他们的要求很少,很简单。我觉得生活在这方被海洋拥抱着的宝岛也对他们的性格和文化有很大影响。他们生性淳朴单纯,心胸宽广坦荡,待人宽厚友爱。他们见到生人时没有警惕的目光,也没有恐惧害怕。
笑容灿烂的特立尼达少女
我一路给当地人拍照时,从来没有遭到拒绝,都是笑脸相迎,十分配合。开始我还估计人家可能要跟我要拍照费,结果根本没有这样的事发生。
卖草编的老汉 我很后悔很内疚因他编的是凶猛动物而没买
他们真的一点不像是具有这么光荣革命传统的国家的人民。虽然“革命”这个词汇还依然飘荡徘徊在他们的周围(我甚至怀疑,其实“革命”这个词汇现在只是说给国外游客听的)。
家居小院
在度假村每晚的表演节目里,我们欣赏了热情奔放,浪漫幽默的古巴演员。果姐说他们的表演很真挚,虽然是表演却是实实在在同是也在享受快乐并把快乐感染给观众。没有一点作假的表现。不像国内许多演员,你能看出他们的虚假和做作。听着他们铿锵的音乐,看着他们浪漫的舞姿,你实在难以想象他们是生活在一个“革命”的共产国家。
国家演员在度假村表演
我想,也许古巴人几十年如一日的“切瓦格拉热”也是基于切是个革命与浪漫完美结合的典范吧?
落后与进步
古巴要说落后,那真是落后!至今除了首都有限的公交车,整个国家没有公交车。当然也就没有红绿灯。人们最常用的交通工具是马车。
甚至索性不要车,直接骑在马上。
骑自行车和摩托车的也时有所见。
行走,骑车,坐小突突自便
在小巷骑自行车
但是竟也看到有坐taxi的。而且taxi遍地都是。价钱根据我们本国标准那就便宜得很。几块钱就能载我们去半小时以外的Downtown Veradero 巴拉德罗。
为富人开小汽车的司机
在首都哈瓦那,更是巴士满街跑。原以为巴士都是给外国游客坐的,其实也不尽然。看来有钱的人还是有的。但是没有中国的暴发户那样张扬。
哈瓦那街头满街跑的巴士
旧楼酒楼
还有一件有点难以启齿的事是有关抽水马桶的事。虽然我们旅游点的一路上都有由专人把守的厕所,负责为你开门,提供便纸(要付钱),就像中国街头许多厕所一样,老头或老太太在那儿把着门。不过不同的是,在古巴,如果你自己有厕纸了,人家就不问你要钱了。可在中国,你会被用他们提供的厕纸。一开始,在如厕过后,我们惊异地发现怎么拉不出来水冲马桶,哎呀,好不好意思,以为这一个抽水马桶不工作了。我跟果姐议论此事,说这样下去,没几个人用以后,那不就受不了了。我猜测是人家要省水,有意不让你随便冲水,带你走后,人家会用桶或盆端水来冲的。结果,经过观察,发现我的猜测是对的,就是这样。古巴四面被海洋包围,还会缺(淡)水。而且可能雇用人来专门手动冲水的花费比耗水的成本还要小。也许是这样,因为古巴半年雨水,半年干旱,此时正是干旱的时候嘛。但是看来古巴的蓄水工程还尚待开发。中国在古巴的机会真是数都数不清。
古巴尚待“发展”,商业化还没有开始,所以在古巴你看不到一个商业广告,有些大幅广告板展示的不是商业广告,而是活动通知,展览之类的。还见到一个高高悬挂在楼顶上的巨幅五人画像,估计是至今还被美国关押的著名的古巴五间谍(其中一人今年10月已释放)。
被美国关押的著名五间谍的巨幅头像
不过,快了,听导游说,古巴很快就要从中国进口300辆公交车,当然先尽着首都先使用。其他的经济发展也会一步步走下去。听说劳尔卡斯特罗上台后比较注重经济发展。
哈瓦那街头用脚手架支撑的建筑
希望古巴人尽快有一天能装修房屋,看上电视,用上电脑,甚至连上Internet,看看外面的世界多精彩。还能自由去世界各地旅行。古巴人,加油啊!
-待续