印度佛教朝圣之旅(一﹕新德里、瓦拉纳西、鹿野苑)
去年 (2011) 十一月中旬往印度朝圣,到佛陀生活过的地方参拜。我们从香港出发,于新德里入境,然后依次游历瓦拉纳西(Varanasi印度教的圣城)、鹿野苑 (Deer Park ,亦名Sarnath,佛陀初转法轮之地) 、菩提伽耶 (Bodhgaya,佛陀成佛之地) 、那烂陀 ( Nalanda ,古时之佛教大学) 、王舍城(Rajgir,佛陀说法传道之地) 、毗舍离(Vaishali,佛陀说法之地)、 拘尸那揭罗 ( Kushinagar佛陀涅槃之地) 、蓝毗尼 (Lumbini佛陀出生地) 、舍卫城(Sravasti,佛陀说法之地) ,然后经勒克瑙 (Lucknow)及新德里返回香港。
新德里
新德里的国际机场看来很大、宽广而新净,装煌得颇有民族和宗教色彩。入境大堂的高墙上罗列着种种形式的佛手,给旅客的第一印象相当好。
新德里机场入境大堂的佛手
我们办了入境、领了行李,在海关出口前兑换卢比,按当时的汇率,一美元约换五十卢布。可惜我们没有请找换的职员多给我们一些小额的卢比(如票值十至五十卢比的),后来我们在旅店等地方须要给服务员小费时,常常因为缺少小钞而颇为狼狈。出了入境大堂,旅行社的司机大叔已经在等候着我们了。他把我们送到旅馆,交给我们日后各地旅店的订房证明与及内陆机票等,说好明天一早来接我们作德里半日游,于中午时分送我们到内陆机场,下午两时多乘飞机往瓦拉纳西。第二天一早起来,在旅店用过早餐,退了房间,随司机去看莲花寺,甘地记念碑、印度门、印度总统官邸等,接着就赶去内陆机场等候登机了。莲花寺(Lotus Temple)的外型像一朵白色的莲花,庄严美丽,是巴哈伊信仰(Bahai Faith) 的庙宇。巴哈伊信仰是一门独立的宗教,于十九世纪时由波斯人(现为伊朗) Bahaullah 所创立。他们相信世界上只有一个上帝,但上帝会不时派遣信使(即先知)到人间来传道。这些使者包括犹太人和阿拉伯人的祖先阿伯拉罕、释迦牟尼佛、耶稣、穆罕默德、和该宗教的始创人Bahaullah等。他们认为人类社会应该是和平和公义的,而且各种信仰最终亦将归于大同。
莲花寺
甘地记念碑
甘地是印度的国父,在印度当然是备受尊崇。我们前往甘地记念碑时,刚好碰上了一群也是去参观的中小学生。他们看见我们这些外国人,感到十分兴奋,纷纷向我们打招呼,甚至跑来和我们一起拍照交谈。
甘地记念碑
甘地记念碑前碰见的中小学生
甘地记念碑前碰见的中小学生
印度门 (India Gate)
德里是印度的首都,是印度的政治和权力中心。印度门位于这个政经中心之内,是一个代表着印度立国精神的建筑物。不过我们之看印度门,却是名副其实的走马看花。
我们离开了甘地记念碑后,返回车子上路去。不一会,司机把车子停在路傍,说道﹕「远远的那个就是印度门。这里不能停车子,你们下车去,拍个照,赶快回来,我们继续走。」我们依言下车、拍照、上车归座。
上车后,司机一边驾驶,一边介绍两傍的景物﹕这是国会大楼、这是财政部、这是什么什么部门等等。我们都无心记载,只觉这里道路宽濶、整齐有序,各建筑物都相当宏伟,很有气势。话说着,司机大叔在一爿老高的大门栅前停下,吩咐道﹕ 「这是国家总统的官邸,你们可以下车拍个照。但我不能停车等候,我把你们放下,然后往前面打个转,五分钟后回来接你们。」
远看印度门
印度总统官邸
印度总统官邸
瓦拉纳西
如此这般「德里半日游」后,司机大叔载我们到内陆线机场,一声珍重, 开车走了。
我们办理好登机手续,在机场内胡乱的用过午餐,赶到登机闸前等候。不料等了好久,已经过了原定起飞的时间了,但完全没有登机的迹象。又等了良久,终于说要登机了,于是众多乘客鱼贯的上机坐下,乖乖地等。如是者又等了大半天,飞机还是不动。最后机务人员宣布说这部飞机不飞了,乘客要转乘另外一部飞机去。于是我们又再下机、上机。谢天谢地,这一次飞机真的起飞了,但这样一来,原本只需要一个多小时的航程竟然延误了足足近四小时。
飞机抵达瓦拉纳西时,天已经全黑了。当地的导游和司机早已在等候着,难为了他们,在机场呆呆地等了整个下午。导游跟我们说,按原来的安排,我们在傍晚时应该去恒河边观看一场向河神供奉的仪式,但现在已经太晚了,这个仪式早就结束了。不过我们可以先到旅店安顿好,然后他和司机带我们去恒河,自行向「母亲恒河」(Mother Ganges) 供奉,供奉后再回旅店用晚餐不迟。第二天要早起,五时许出门去恒河看日出。
我们依言到旅舍领房间,放下行李,上了车子跑去看恒河。沿途所见,瓦拉纳西的夜市十分兴旺,尤其是越接近恒河岸边的街道,越是拥挤得水泄不通,到处都是店铺、行人、自行车、三轮车、摩托车,汽车、还有在马路上或站或卧的牛只。
瓦拉纳西夜市
瓦拉纳西码头
导游领着我们到了恒河边的一个码头(ghat),买了两份小供品,唤来一艘木艇,请船伕往河中划去。那些供品很简单,是一只小碟子,里面放了一些小花和腊烛。按导游的指示,我们等艇子离开岸边稍远时,把烛点着,向恒河祷告请愿,然后把腊烛连碟子放在河上,让它随水飘去。
恒河上随水飘去的小供品
恒河码头上等着游人布施的老人
恒河码头上的牛只
供贡完后,赶回旅馆用晚餐。第二天起个早床,五点多钟去恒河看日出。我们自以为起得早,原来摸黑出来的大有人在,在码头一带,到处都停着老大的旅游车。我们上了小艇,举目所见,都是大大小小的木船,满载着来看日出的游客。虽然天还没亮,近岸处已经相当热闹,有修道的、练习瑜珈的、洗衣的、冒着寒风冷水在河中沐浴的、替客人求神祷告祈福的,不一而足。
印度教徒相信在恒河,特别是在流经瓦拉纳西的恒河洗沐,可以清洗过去的一切罪业。照片中提着竹篮子的小女孩,看来是一个向游客兜售供品的小贩。我们的供品就是跟一个小女孩买的,不过不知道和她是不是同一个人。可怜她年纪少少,天还没亮就要出来营生了。
载着游客观日出的小艇。
洗衣
瑜珈班
代客向河神祈福祷告者
恒河日出。那片站满着人的地方是恒河中的沙丘。可惜我们的船没划到那么远,否则真想登上沙丘去收集一些恒河沙来留为记念。
恒河岸边的码头(ghat)。
日出后,我们登岸,穿过码头,走进瓦拉纳西的老城区,要去看「金庙」 (Golden Temple)。在印度教中,瓦拉纳西的金庙具有相当崇高的地位。
瓦拉纳西老城区的街道非常狭窄,除了行人外还有到处溜达的牛只、家犬和流浪狗。
瓦拉纳西老城区的街道
瓦拉纳西老城区里狭窄的街道
导游领着路,在狭窄的城区里左弯右拐的走了一程,把我们带进一家成衣店,说道﹕「金庙就在隔壁,但这个庙保安严密,进庙区要搜身。庙区内除严禁照相外,不能携带任何包包。而且非印度教徒不能进入庙内,只能在庙外看看而已。你俩把护照和贵重物品随身带着,但照相机和背包请放在这里。我留在店里替你们看管着,这位店主会带你们进庙区观看。你们如果有什么问题,可以问他。」
我们依言跟店主前往金庙。庙前果然设有一个搜查站,前后左右都是军警,可说是如临大敌,要进去的游客都要排队接受搜身。店主带我们过了关卡,在金庙的围墙外找了一爿空间,说我们最多只能来到这里,非印度教徒不能入庙。如果我们有兴趣的话,可以在庙门外稍稍的往里面瞧一瞧。接着问道﹕「有什么问题没有?没有的话,我们回店去。」
其实我们什么都没看到,不过我们觉得这也没有什么大不了,只是好奇地问为什么警卫会那么森严。店主回答大意说这个庙区很神圣,而且印度教徒认为这是印度教的圣地,回教徒也认为这是回教的圣地,所以要有些人来维持秩序。
金庙(Golden Temple; 明信片照片)
原来这间金庙的历史非常悠久,建庙以来足足已有近二千年。它原本是一间印度教的庙,供奉湿婆神(Shiva)。后来回教徒入侵,把这间庙改为清真寺。若干年后,印度教的政权收复了该地区,又把它改回印度教庙,而且在庙的高塔上铺上黄金。这间庙也就以黄金而名。金庙之所以重要,原是因为这庙内供奉着好些有关湿婆神的圣物,但单是它那铺在高塔上的黄金就足以让它变得价值连城。
在2006年,金庙所在的小区曾被据称具有回教和巴基斯坦背景的恐布份子放置炸弹袭击,造成多人伤亡。 2010年,瓦拉纳西又遭受过另一次的炸弹袭击。自此以后,印度当局就在金庙一带布置重兵,以防止更多的突袭事件。
瓦拉纳西街头的军警
鹿野苑(Deer Park, 亦称 Sarnath)
早餐后我们去看鹿野苑。鹿野苑离瓦拉纳西不远,只有十公里左右,我们乘旅行社的车子去,不一会就到了。
鹿野苑是佛陀成佛以后第一次说法(初转法轮)和吸纳信徒(初转法论时,只有五个弟子,即所谓「五比丘」﹕憍陈如、额鞞、跋提、十力迦叶、摩诃俱男)的地方,对佛教徒来说,这个地方的意义非常重大。
鹿野苑曾经有过面积颇大的佛教建筑群,如庙宇、法堂、僧舍、静室等。但时至今日,这些建筑物全都已被破毁了,只剩下一些墙根和基石。现在在鹿野苑最为突出的佛教建筑物应该首推答枚克佛塔(Dhamekh Stupa,亦有译为达曼克塔 )。这座佛塔呈圆柱体,高大宏伟,估计建于公元500年时。据说这个佛塔之塔址,就是佛陀初转法轮的地点。
其他在鹿野苑搜集到的佛教文物,诸如佛像、石刻、雕塑等,则大多藏于鹿野苑考古博物馆内。
鹿野苑
鹿野苑
鹿野苑答枚克塔(Dhamekh Stupa)
鹿野苑博物馆内所藏的佛教文物,的确是极品中之极品,尤其是佛陀的雕像,美得动人心魄。可惜博物馆内不准拍照,虽然我们有幸面对着这些美奂绝伦的佛像、菩萨像和艺术品,但不能把它们拍下照来作日后欣赏之用。
鹿野苑博物馆手持说法印的释迦牟尼佛石雕像(明信片照片)
在众多的藏品当中,由古印度阿育王(King Ashoka) 所立的石柱柱头可算是最为突出。阿育王(约公元前304年-前232年,比佛陀在世时晚三百多年)在位时,国力鼎盛,曾经统一了全印度。他笃信佛教,在宣扬佛教、兴建塔庙等方面,可说是不遗余力。他曾亲临鹿野苑,树立了一根石柱来标帜由佛陀创立的第一个佛教僧侣团所在之地。这根石柱原高四十多英呎,现已断为两段,柱头藏于博物馆,柱根仍留原地,处于一堆古建筑物的废墟当中。
阿育王石柱之柱根
阿育王石柱的柱头固然是印度佛教艺术的瑰宝,如果说它是印度的国宝也并不为过,因为柱顶的造型是四只背靠着背的狮子,而这个图案就是现今印度的国徽。
新德里印度总统官邸大门上的国徽
阿育王石柱柱头(明信片照片)
现存的阿育王石柱柱顶是四只狮子,狮子之下刻有公牛、马、狮和象共四只动物。狮子是兽中之王,代表雄伟和勇健。四只背靠着背的狮子代表着无所畏惧的佛陀面向四方作狮子吼。下一层四只动物,狮子代表勇猛,公牛代表力量,象代表佛陀诞生之前佛母摩耶夫人所梦见的白象,马则代表佛陀为了要出家求道而跃越王宫之高墙时所骑坐的马。
这根石柱的顶端本来还有一个石刻的法轮,可惜这个法轮已经破毁了,而且只能够保存到很少的碎片在鹿野苑博物馆,其余的碎片已经散失殆尽。
摩犍陀俱提寺(Mulgandhakuti Vihara)
摩犍陀俱提寺 (Mulgandhakuti Vihara) 是鹿野苑中最主要的佛庙,由印度摩诃菩提学会 (Mahabodhi Society) 的创办人 Anagariha Dharmapala (1864-1933) 于1922年创建。佛陀在世时,居于鹿野苑的精舍就是叫 摩犍陀俱提(Mulgandhakuti),这间庙就因而以此为名。
鹿野苑摩犍陀俱提寺(Mulgandhakuti Vihara)
摩犍陀俱提寺 (Mulgandhakuti Vihara) 的创建人 Anagariha Dharmapala (斯里兰卡人,1864-1933)图片来源﹕ http://en.wikipedia.org/wiki/ File:Anagarika_Dharmapala.jpg
摩犍陀俱提寺的面积不大,但极为珍贵,因为它藏有佛陀的舍利。庙的大殿供奉着持说法手印的释迦牟尼佛,大殿的四壁绘有描述佛陀生平的壁画。这些壁画乃由日本画家 Kosetsu Nosu 用了三年的时间,于1932-1935年间完成。
摩犍陀俱提寺 (Mulgandhakuti Vihara) 释迦牟尼佛
壁画 摩犍陀俱提寺 (Mulgandhakuti Vihara)
在摩犍陀俱提寺, 游客只须捐献若干卢比(大概是20卢比左右),即可自由拍照。
一般印度的宗教场所都禁穿鞋只,游客进摩犍陀俱提寺时要先行脱鞋。庙前设有一小摊子,有工作人员代客收取和看管鞋只。游客离开的时候,跟他们领回鞋子,不免要给他们一点小费。如果旅客要上好几间寺庙的话,口袋里最好多准备一些小面额的卢比,这样可以避免一些不必要的尴尬。
摩犍陀俱提寺旁有一个公园,据说里面养有鹿群,还有佛陀向五比丘说法的塑像。但可能因为我们要赶路去菩提伽耶,导游没有提及这个公园,结果我们把它错失了。
(未完 待续)