我们傍晚乘火车离开萨尔茨堡,第二日一大早抵达意大利的佛罗伦萨。扔下行李我们便爬上佛罗伦萨南边的奥特拉诺山,去米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)。有人评选米开朗基罗广场为佛罗伦萨第一该看的景点。
米开朗基罗广场主要修建来纪念文艺复兴时期的伟大艺术家米开朗基罗。这座雕塑,是复制品,复制的米开朗基罗的杰出作品之一美少年《大卫》。佛罗伦萨有3座《大卫》,两复制品,这是复制品1;领主广场上的旧宫门前的是复制品2;学院美术馆里的才是原版,缴钱排队才看得到的。
由米开朗基罗山头俯瞰佛罗伦萨市区早已成为这个景点的最大亮点。自从在萨尔茨堡要塞享受了俯视欣赏美景,我开始着迷寻找城市的制高点。
从这里远眺近瞧,你便能观赏到、领悟到佛罗伦萨与众不同的精致气质。
下山,隔岸观赏中央图书馆。
走过青山,穿过大路,来到河边。碧蓝的天空撒下金光,不清的河水里倒映丛丛小楼房。。。
呵呵,迈大步,来一个走向世界。
又一大教堂,一路上我们参观过n个大教堂。
共和广场上,和蔼、吊儿郎当的警察叔叔。
领主广场是佛罗伦萨的艺术焦点,不仅邻近乌菲茲艺术馆、旧宫和佣兵凉廊,而且还聚集许多精美雕塑。这是海神喷水。
科西莫一世骑士。
这个金龟很现代哈。
网上提前订购的乌菲茲美术馆(Galleria degli Uffizi)门票,连时间都选妥了的,2:00pm,省了至少一两小时排队买票、进馆。
《维纳斯的诞生》,作者波提切利,达芬奇的师哥。
乌菲茲美术馆及宝藏原属于美第奇家族,家族最后一位直系后裔将之全数捐献给了当时政府。美第奇家族世代酷爱、欣赏艺术,一直有贊助艺术大師们,如达芬奇、米開朗基罗、波提切利等。
乌菲茲美术馆藏宝之多,占居世界顶级艺术品一半以上,以前还陆续送了些到别的艺术馆。
乌菲茲美术馆里最不缺的就是璀璨于历史天空的艺术大师,我和儿子醉心于寻找自己熟知的艺术大师们,不觉中时间从指间飞速闪过。
从乌菲茲美术馆出来已是晚饭时间,几步路走到领主广场。儿子说他就想在广场上找个餐馆,边欣赏雕塑和行人边享受晚餐。我们就近找了一家餐馆,还品尝了餐馆自制的葡萄酒,由此勾引起儿子的酒瘾,以后每晚他都建议来一杯。还好,儿子刚够喝酒年龄。有儿子相伴,一切皆满意。
夜色下的领主广场静悄悄,旧官门前的复制《大卫》下已经不再有人排队照像。
灯光闪烁下,佣兵凉廊更加栩栩如生。
夜幕下的乌菲茲美术馆门前的进出通道一派寂静,怎知白天里,这里曾经人涌人挤。
谢谢欣赏!