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我的一位美食朋友鼎力推荐了一家位于法拉盛的湘菜馆,说是这是全纽约她吃过的最好吃的湘菜。她来自贵州,喜欢湘菜,也非常熟知那里的餐馆最好,那里的吃法最时髦,所以当她断言这家餐馆就是全纽约最好吃的湘菜馆之后,我的好奇心大发,决心带着两个儿子前往一探究竟。
我上个夏天回国,跟着湖南的朋友几乎吃遍了北京和上海所有的湘菜馆和川菜馆,对湘菜和四川菜有了一个最起码的了解,因此,也大概知道湘菜的最基本的味道和感觉是什么。因此,仗着对湘菜的略微了解,我前往法拉盛这家名为“天天湘上”的菜馆。其实,这个餐馆的名字也是吸引我的原因之一,第一次听说,我以为是天天向上,因此马上想起了毛主席的名言:好好学习,天天向上,这句伴着我们这一代人长大的学校标语。后来,才知道原来就是借助这个名言讨巧取名为天天湘上。
一个有趣的餐馆,除了名字响亮之外,还要地点环境好,装璜设计时尚,菜肴好吃。 天天湘上位于法拉盛的40街,算是热闹地带的中心,两边餐馆标志林立,仿佛到回到了国内的某个小镇上的街区。虽然,法拉盛环境不能算好,但是好在地点热闹,交通便利。不过出乎我意料的是,当我踏进餐馆之后,时尚的红灰颜色设计让我吃了一惊,觉得这样的时髦的都市设计与法拉盛的基调格格不入,如果地点是在曼哈顿下城或者布鲁克林的艺术区,这样的设计是最起码的,但是在以吃食的好坏为主的法拉盛,如此洋气的设计就有点让我另眼看待了。
刚入座,我就被墙上的壁画吸引,作品本身并不够艺术,但是装饰性强,与餐馆的格调非常符合,因此,让人觉得有眼缘。 边上有几个北京食客,也在用iphone拍摄这个壁画,可见喜欢这样色彩与格调的大有人在。通常,这样的装帧设计往往是国内私房菜的做派,可见,天天湘上自称是私房菜,我明白为什么了!
我点了三个菜,剁椒鱼头,肉末炒酸豆角,鸭蛋黄土豆丝。跺椒鱼头我在北京吃过,印象很好,肉末炒酸豆角是我到川菜和湘菜馆必点的菜肴,因为是我家两个儿子的最爱。
菜端了上来,首先是肉末炒酸豆角和鸭蛋黄土豆丝。 先说那鸭蛋黄土豆丝, 是这家的特色,用鸭蛋黄清炒土豆辣椒丝,还是头一次品尝。 我家两儿子最喜欢青椒土豆丝,但是对这个鸭蛋黄土豆丝并不感冒,说是青椒土豆丝为什么要放黄油(他们把鸭蛋黄当成黄油啦)?肉末炒酸豆角是他们最爱吃的一道菜,属于只要到了川菜馆就必点的热门菜肴。但是,这个肉末炒酸豆角与我们平时吃的不一样,首先长得不一样,其次炒法也不尽相同。我家小儿子撇撇嘴说,不好吃。我问他是北京的米娜餐厅的同名菜好吃,还是这里好吃,他斩钉截铁地说,米娜!顿时,北京宋庄的**米娜餐厅重回眼前,让我们怀念不已。(**关于米娜的介绍请看我的美食博文: 米娜--北京宋庄的龙门客栈)
最后,一大盘漂亮的剁椒鱼头上来了,跟我们在北京吃的看上去终于相似。 还没等我下筷子,就听边上的那几个北京食客开牙了。 “到了纽约千万别吃剁椒鱼头!”一个面对着我坐的胖男士先开了腔,他肯定是看到我的这道剁椒鱼头上来了。为什么呢?背对着我的女士问。“因为国内的剁椒鱼头都是活的胖头鱼做的,鲜嫩好吃。这剁椒鱼头一定的用胖头鱼的鱼头做才正宗,否则不好吃。纽约这边没有胖头鱼,所以一定是用其他鱼头替代的,效果一定没有胖头鱼好吃。”
听着对方煞有介事的说法,我这剁椒鱼头顷刻之间失去了所有的吸引力。
不过我还是慢慢开吃我的剁椒鱼头, 能吃到这道菜已经很开心了,管它是胖头鱼否! 这道菜作的很不错,鱼嫩香甜,不是很辣,而国内的同名菜做得更辣更鲜,不过是否放了什么特别的佐料,咱就不知道了。虽然这里的剁椒鱼头上相对单纯,但是我觉得更好。
这三道菜我觉得两道都不错,除了肉末炒酸豆角不是我们喜欢的调调,但味道也正宗,也许是湘菜而不是川菜的原因吧。不过可以肯定的是,如果我下次来,是不会再点肉末炒酸豆角的。
尝试了以后,我只能说,这家“天天湘上”总体印象不错,价格公道,三道菜一共是48块, 味道也还真不错,我堪称喜欢。 但是是否像我的朋友说的那样是全纽约最好吃的湘菜那就是仁者见仁的事了,因为纽约其他的湘菜馆我还没有试过,不敢说。但是,我可以说,这是纽约最好色的湘菜馆倒是当仁不让,如此鲜艳的色调,非常红艳艳地突出了湖南的辣味,让人难忘。这个餐馆,我还会再来的, 到时候,与朋友们一起来,尝试一下真正的湖南湖南香辣蟹,湖南烤鱼,香锅鸭头这几个主打菜(剁椒鱼头是其中之一)!