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离开北京春天的一天清晨,天空晴朗,鸟语花香,神清气爽,突发其想,我决定去什刹海。看看曾经居住多年的北京海子,再回味一下老北京的四合院。我在北海西门(以前叫北海后门)下了公交车,往前走第一条胡同是前海西街口,顺着这条胡同往北走几十米,就是位于什刹海西岸前海西街18号的郭沫若故居。
据记载,郭沫若故居原是恭王府的一部分。郭沫若于1963年至1978年逝世前在这里居住了15年,是一处环境优美的四合院,后辟为郭沫若故居,1994年成立郭沫若纪念馆,陈列郭沫若的生平和文学史学方面的成就。
郭沫若故居原址最早是和珅府邸的一座花园,后成为恭王府的马号,民国时达仁堂乐家从恭亲王后代手中买来作为宅院。中华人民共和国成立后,这里先后成为蒙古人民共和国驻华使馆和宋庆龄的住所。1963年宋庆龄迁往后海北沿居住,郭沫若迁居至此,一直住到1978年去世。1988年郭沫若故居被列为第三批全国重点文物保护单位,并向社会开放。
郭沫若故居建筑面积有2200多平方米, 占地面积约7000平方米, 院子是不规则形状,大门为广亮大门,前院有两座小山,面积较大的院落。一个影背上有书写郭沫若的题词。在郭老居住的院落前,紫色的大朵芍药花和藤萝花散发着淡淡的清香,郭沫若塑像坐落在藤萝架前面,面对郁郁葱葱的庭院,他像是陷入永久的沉思。
人称才子的郭沫若先生(1892~1978)历任政务院副总理、全国文联主席、全国人大副委员长、全国政协副主席。出版诗集《女神》《屈原》《虎符》《棠棣之花》《郑成功》《蔡文姬》《武则天》六部历史剧。新中国成立后,他担任多种国家行政、科学文化方面的领导工作,同时坚持文学创作,出版了历史剧《蔡文姬》《武则天》等多部诗集等作品。他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅后文化界公认的领袖。
郭沫若居住的院落位于院子的北部,是一个二进的四合院,进入垂花门后是由正房,东西厢房组成的院落,正房与东西厢房都有檐廊,还有抄手游廊将檐廊衔接起来。从正房西侧的耳房可以进入由后罩房以及东西暖廊组成的里院。里院的暖廊把正房的后檐廊,和后罩房的前檐廊连接起来,并用窗户将靠外的一侧封闭,窗户下面安装暖气,形成完全室内的环境。
郭沫若故居的正房五间耳房左右各两间,厢房三间,后罩房十间。在后罩房和东西厢房分别是生平展,文学成就展和史学成就展。正房保持了郭沫若会客室、书房和卧室的陈设。后罩房有郭沫若夫人于立群的书房。
故居的前院中有一棵高大的银杏树,是从大觉寺移入的银杏树苗,并随着郭沫若一家搬迁到这里。二进院中有腊梅和海棠,后院有葡萄架。
这里需门票(20元)进入,所以人迹稀少。可以细细地浏览郭老的生平和部分著作稿件,特别是后檐廊悬挂着的郭老全家福,人数众多,让人感叹生命的力量。
仔细看过郭沫若的家庭介绍,知道郭沫若的第一位夫人张琼花(1890~1980)是包办婚姻,五天后郭沫若离家,张琼华一直守在郭沫若老家68年。这是一个女人的悲剧。
郭沫若第二任夫人是日本的佐藤富子(1893年-1994年)后改名安娜,1937年中日战争爆发,郭沫若不辞而别离开日本,与安娜断绝了联系,他们共有5个子女(4男1女),曾居住大连后回到日本。
第三人夫人于立群(1916~1979)1939年结婚生育6个子女(4男2女)。让人伤感的是次子郭世英1968年被北京农业大学的红卫兵抓去刑讯逼供,不久坠楼而死。 三子郭民英1967年参加中国人民解放军海军,因文革中精神受刺激自杀。1979年,于立群也缢死北京故居。郭沫若共有11个子女,有的成为著名的科学家和学者。
坐在回廊上,我静静地享受着四合院特有的宁静:麻雀在树上歌唱,啄木鸟发出咚咚的啄声,芍药花努力绽开美丽的花瓣,海棠树已结出小小的果实,那棵参天的银杏让前院舒适恬静。
在这里,你甚至能感受到30多年前,郭老的思索。更有家庭的欢愉和痛苦。失去的终归失去,得到的终归得到。感叹无法让逝去的再来,也无法让生活重演……。
我沿着前海西街向什刹海走去。一路看到熙熙攘攘的人群把什刹海团团围住,几乎每10个人就有1名外国游客。他们简单的着装,迈着悠闲的步子,似乎比北京人还要北京人,对什刹海的每个饭店和咖啡馆了如指掌。高大的槐树遮挡着什刹海边的阳光,让春天的味道更浓了。胡同游的三轮车队响着车铃,从我身边潇洒地过去,一路留下欢声笑语。
因为太专注这热闹的场面,竟然不小心绊倒在马路牙子上!我忙着爬起来,不忘左右看看,心想:这刘姥姥进大观园都没打趔子呢?怎么咱在自家门口却跌一跤呢?!这时路旁的一位年轻人对我说:“Are you OK?”哈哈!难不成,咱也被视为京城“外国人”一族?