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最近一位老朋友迷上国内旅游,卖掉美国房子举家迁回国内,连续去了云南西藏新疆江西浙江一带游玩,想起新疆喀什之行,那也是值得一去的地方。
美丽高原湖泊“卡拉库里湖”,在离新疆维吾尔居住地喀什市400公里之外,我们一行顺着中巴友谊公路(1986年正式对第三国旅游者开放,全长1300公里)沿山行进,旅行车保持着相当快的速度。一直在人们视野之中的雪山是这里人民生活的命脉,从春天起雪水融化形成涓涓的河流,养育着牛羊、骆驼和人们。透过车窗可以看到了帕米尔高原分布在河流边的草原,羊群、骆驼及牦牛,还有散居着、挥动鞭子放牧的纯朴率直柯尔克孜族牧民。
到达静静躺在具有“冰山之父”之称的慕士塔格山峰和公格尔九别峰脚下的高山湖泊---卡拉库里湖时是三个小时后,开车的司机疲劳之极,车刚停稳就躺倒在座位上睡着了。
这是沿途风景,让人迷恋
卡拉库里湖对沙漠、冰山来说是一个传奇,它静静地像一颗天外而来的蓝色宝石,湖水似乎深不见底,来自雪山的湖水在炎热的季节仍是清凉的。我很想在这里捡一粒特别的石子留做纪念,但仔细搜寻后未果。湖边有牵着骆驼和马的当地人,等待人们留影。随后我发现这里的厕所没法冲洗,让人无法忍受
我站在房檐下躲避着西部强烈阳光的照射,同时远距离地观看着镜子般湛蓝的湖水,湖面似乎升腾着某种光亮,让人有点睁不开眼睛。这时,我听到了坐在身后的两个年轻人英语对话,女孩问:“哦!我可以去你们那个地方吗?”男孩说:“当然可以啊!我们尼泊尔很美丽呢。”“我喜欢!你有E-MAIL吗?”“有的,我给你。”我回过头来,看到他们俩就坐在阳光下,男孩戴着运动帽,皮肤黑黑的,人很结实,手里拿着一面黄色小旗,显然他是带团的导游。女孩戴着一顶西部特有的大草帽,一副墨镜遮住了她的面容,只能感觉到她很年轻很时尚。
不久我们上车准备返回,我惊奇地发现车里多了乘客,是那位准备去尼泊尔的姑娘。导游告诉我们,她是日本人,在这里住了三天,和我们一起回喀什市。年轻姑娘有非常简单的行李,穿着黑色体恤,套着淡紫色的长袖薄杉,蓝色牛仔裤,一双灰绿色运动皮鞋。她摘掉草帽和墨镜,露出长长的棕色秀发和一对黑黑眸子的眼睛,对我们微微一笑算是打了招呼,然后坐在我的旁边。
下山的路上因发生泥石流(夏季经常发生),时停时走,路很颠簸,车在3000多米的高原缓缓行驶着,大家感觉酷热难耐。我无意中发现身边的日本姑娘似乎不被炎热所动,长长的披肩发一丝不乱,脸部表情平和安静,红润的薄唇微微地抿着,略显疲倦地闭着眼睛像在打瞌睡。
一个女孩在异国孤独地旅行,特别是在卡拉库里湖边的帐篷里住了三夜,那里的环境(吃饭、如厕、睡觉)和那里的寂寞似乎超出城里人的想象,据说晚上的温度非常低需要穿棉衣才能过夜。我想:她应该是个孤独的旅者。也许她已经制定了周游全世界的计划;也许她想暂时摆脱纷扰的社会;也许她把生活的目标锁定在宁静的环境中;或者她只是一时的冲动开始了旅程。由于语言的障碍我们无法交流,但我却从心底理解她——一个孤独的旅者。
这时我发现她身上戴满粉色、淡绿色、透明黄色、灰色大大小小的珠子、水晶项链和手链,颜色各异,好像是湖边小摊上采买的,虽不值千金但却与她特有的靓丽气质相符。让人感觉到活泼外向的性格,也许她是个充满幻想的女孩?
我不由地佩服她的独立和勇敢!比起我们这样的旅游——孤独地游荡显得更具魅力!
卡拉库里湖清澈见底,碧波荡漾,宛如一颗蓝宝石镶嵌在帕米尔高原。
在喀什市住了几天,发现这个城市不很现代发达,有一个非常不同的特点:街上不少维吾尔族的铁匠铺子,生产的刀具手工制造,有许多店铺专门卖各种各样的刀具,很适合收藏。还有就是有古城面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人,城区街巷纵横交错,房屋大多土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史。香妃墓很值得一游,在那能够沉淀人的思维。最难忘的是,在喀什买到一只羊脂玉手镯,价钱砍到最低,据说到和田县的价位也不过如此。
香妃墓静静地矗立在这里,些许的寂寞和无奈......。
这位居住在古城的女主人30岁已经生育5个孩子,维吾尔族没有生育指标呢。