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一直不喜欢睡睡袋,感觉如同蚕宝宝似的。这次却把所有的拉链都拉到顶, 而且恨不得把头也塞进去。估计是潮湿的缘故,湿气把热量从骨子里给抽了出去。哆哆嗦嗦打开blackberry 一看还是早上3点(mountain time)正思量着这漫漫长夜如何度过,却听到周围有淅淅嗦嗦的声音,似乎有动物在找食, 还时不时听到呼噜,呼噜的声响。我一紧张,感觉更冷了。 脑子里充斥的画面便是一只棕熊掀翻帐篷,大吼一声,而我却给睡袋包裹得紧紧的。记得黄石公园主页上的建议是:看见棕熊, 要倒地装死,比较好的姿势是面朝下伏在地上,双臂护住头部,耐心等到熊走远了再起来。思量着与其疑神疑鬼,倒不如按规章办事。迷迷糊糊的便又睡了过去。再醒的时候,天已经微亮。 勇敢地打开帐篷,冲进汽车,把暖气开到最大。车窗上留下了一层雾气,我又回到了civilized的生活。
所有东西都打理完毕,摊开地图准备下一步计划的时候,已经9点多了。黄石公园内一共有五大Visit Center(Norrison可能很小,只有camping),从南开始,逆时针算,分别是:Grant Village, Old Faithful, Mammoth Hot Springs, Canyon 和Fishing Bridge。这些 Center 都有住宿,Shower 和加油。每个Visit Center之间距离差不多20个mile。对于驾车游的人来说,设计是很合理的。如果今天晚上仍然是camping的话,一定要去买衣服买裤子,我思询着,算是黄石游的第一个经验之谈吧。
一路由南向北开,目的地是Old Faithful. 黄石最为出名的一个景点了,Old Faithful是黄石众多Geyser里的一个。虽然喷水量,高度都不是之最,但由于时间容易计算而闻名。Geyser的原理实际很简单。黄石这里的地下非常热(地热现象),周围的雪山上冰雪融化以后,被地下岩浆烤热了,达到沸水的温度,便由地面的一个个间隙,喷发出来。一路上到处是沸水蒸发带来的雾气,颇像小时候街上的一个个老虎灶(提供开水的地方,以前上海家里烧东西不方便)又有一股臭鸡蛋的味道,估计是硫磺吧。
到达Old Faithful, 果然名不虚传。后来也证明是各个center里人气最旺的地方。颇有一个小镇的味道,周围有好几个旅店。最为出名的是Old Faithful Inn. 建立于1904年,这个lodge已经有一百多年历史,全木结构,从远处看颇为醒目。在service center见有人订房间,于是也想去试试, 看看是否承受得起。很nice 的一个老太太接待的我,查了一通以后,告诉我只有 Old Faithful Inn 有最后一个房间了,但shower 要和别人share,价格是$99. $99在纽约这个季节是订不到什么房间的了。考虑到我的装备,如果继续在野外camping,生病的几率几乎是100%, 又考虑到这是Old Faithful Inn, 黄石内最著名的hotel了,我没有犹豫的接受了,而且一下子把接下来三天都订下来了。还是有个根据地比较好,而且Old Faithful 似乎应该是各种设施最完备的一个center了。后来事实证明,那不是一个很好的决定。