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先上一张 Dawson City 的俯视图。 那条浑浊的河流就是 Yukon River. 当年淘金人就是顺着这条河进入 Dawson City的, 另一条清澈的河流是 Klondike River.
镇子上只有沿河的一条路是柏油路, 其他都是土路,但路比较宽。全镇的人投票赞成不装路灯,太阳一落,镇子里就黑了。
Yukon River 上的轮渡是24小时免费运送乘客的。
镇子上到处都是淘金热留下的遗迹,仍然可以感受到昔日的辉煌。 这是今天的邮政局。
这是100多年前的邮政局,当然装修过了,但是还是可以看到它的气派和豪华。
这是淘金热时(翻新过的)的酒吧。
是不是有点往日重现的味道?
镇子上的饭店,旅馆,大部分都只在夏天营业,冬天关闭。Downtown Hotel 和 Westminster Hotel 是全年开门的。
这是Midnight Sun Hotel. 已经关闭了很长时间了。因为业主退休,而子女不愿意住在这里,导致店面一直闲置。 这里确实有个奇怪的现象。就像围城一样,里面的人想出去,外边的人进出却留了下来。 遇到的一个导游姐姐,她本来去Dawson 是参加一个夏天的演出,结果在那里住了35年。一个从阿省来的游客说,她女儿 只去了一次Dawson, 就对外声称Dawson是她的家乡了。另一方面,家族的产业无人继承,镇子上唯一的牙医过世了,镇子上的人补牙要开上600多公里去Whitehorse做。 没有医生,没有律师. 有个好消息说有位女士的男朋友,学法律的,马上要毕业了,要来镇上开业呢。
这里夏天很美,只是冬天太黑太长太冷了。 在这里人们都很热心,乐意助人。问路,他甚至带你去。问事,如果她不知道,她打电话帮你问。大家都相亲相爱相助,那种感觉真的好极了。
到了Dawson City, 当然要去淘金了。看,我淘到金子啦!
哈哈,这是花钱淘到的。 其实呢淘金也是有诀窍的。在这里有人示范如何沙里淘金,还提供工具,然后可以到免费淘金的地方Claim 6 去试试运气。
Dawson City还有一件奇事,就是Sourtoe Cocktail. 酸脚趾酒的起因网上都有,不再赘述。原本只是好奇,想看看而已。 晚上不到9点,我走进了Downtown Hotel, 还没开始,就和服务生聊起来,我说我只是来看看,一想到是真的脚趾就恶心。她说她也是,从来没喝过。我有点担心,问:会不会没人来啊?她笑着说不会。我去了卫生间,回来就楞了,吧台前排起了长队,男男女女,老老少少,大家兴高采烈,人人手里一杯酒,这个说,你千万不能吃了那个脚趾,我做了一个恶心的鬼脸,那个说,但是你的嘴一定要碰到那个脚趾。我在前面看着他们报上姓名,Toe Captain 为他们填好证书(Sourtoe Club Member Certificate :)), 然后说出那句著名的话: You can drink it fast, you can drink it slow, but your lips have gotta touch the toe. 他们豪情万丈地一仰脖喝下了酒,嘴唇碰到了脚趾,拿起证书 ,脸上尽是满足的笑容。看了一个,两个,三个,五个,好像也没啥吧,没看见谁邹眉,恶心啊,血一热, 我也站到队里去了,还跟后边的从Halifax 开摩托车过来的男士约好届时为彼此照相。其实真的不会恶心,真的会有满足的笑容。
做完这件“伟大”的事,我还有一个心愿,去Dempster Highway. 它是一条土路,全长736公里。加上去年新开通的Inuvik - Tuktoyaktuk Highway 就可以一直开到北冰洋了。权衡了时间费用风险,最后折中成去Tombstone Park.
土路比想象中的要好很多。
早晨从Dawson City 回白马时,一路大雾,能见度不足30米。还好开了200多公里,没遇到一辆车。太阳升起来了,雾才散去。
Visitor Cerner 的一位女士说,Dawson的Frozen Fog 很美很美。 可惜不知还能否看到,放一张网上找来的照片,留个念想吧。