D11 圣彼得堡:东宫 滴血教堂 天鹅湖 / 穿越西伯利亚从北京到塔林 9

作者:BANGZI  于 2017-7-14 22:27 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

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D11  2017六月14号(三) 东宫 滴血教堂 天鹅湖

今天天气相当好,温度也适中。吃完了早饭就沿着圣彼得堡的著名中心街道 - 涅夫斯基大道 Невский проспект- 往东宫进发。可是火车站的大圆圈把俺给闹糊涂了,一开始还走错了方向了。过了两个街口感觉形势不对才拨乱反正。一路走走看看路过了亚利山德林芭蕾舞剧院,喀山教堂,远眺了滴血教堂,还有些本地“著名”建筑 - 都是本地地主老财从前留下的房子,然后就顺利地到达了东宫,看着没有照片上那么美。然后就是排队买票。

游人不少,还有游轮上下来的团队跟着起哄。买票的队伍排了足足有60多米长,旁边还有几个貌似售票机的柜子,那个队相当短不到10米长。俺们随即兵分两路,婆娘带着孩纸排长队,俺去售票机碰碰运气。俺排了一会确认是售票机,但是前面的几个人不知为啥老是倒扯不明白,占着机子好半天,紧挨在俺前面的那家伙手上的卢布票子老是给吐出来,急得一头汗,听说话像是美国来的,道歉了半天。轮到俺了好像没啥惊心动魄的情节就买到票了。不知到那家伙为啥不用卡。也不懂为啥售票机这边的队为啥这么短。

东宫的管理貌似有些欠缺,进门的地方有些乱糟糟的,因为要安检。也不要求存包和小推车。安检的小帅哥好心跟俺们说小推车走左边的小门,结果俺们到了左边的小门那边检票的俄罗斯大妈不高兴了,意思是要先跟她请示,大声冲俺们嚷嚷,俺也毫不客气地大声嚷嚷回去了,当然俺的英语和大妈的俄语是鸡同鸭讲。别说俄罗斯人还是蛮仗义的,有位大姐懂英语,当场跟大妈为俺们解释了。这才算进了门儿,不过气儿不顺。

这东宫俺本来就没打算进来,没觉着有多大意思。孩儿她娘说有几样值得看的,那就来呗。她画的几个重点就是那几个镇馆之宝,大粪池,什么呀,达芬奇的圣母抱孩子和米开朗基罗的个雕塑,还有几幅名画。结果有一幅画特小,她跟在人群后面刚刚轮到她看,后面一个俄罗斯导游大姐带着个游轮上下来的团,团员听口音像是美国墨西哥这边的,这位大姐上来就把她推挤到一边去了,俺婆娘争辩了几句这团里的人还起哄。俺正闲着没事儿干,就跟他们理论了几句,结果这一群老头老奶奶还没有认错的意思(主要是一个美国老奶奶,老爷爷们包括这个老奶奶的老头都没说一句话),俺一想冤有头债有主就去调戏导游大姐去了。

此时他们已经到旁边一幅画集合了,俺路过的时候冲着导游大姐说:你这下子高兴了吧/are you happy now? ! 大姐笑孜孜地答道:耶丝/yes!貌似有几分得意,不过时间不长,因为俺接着就字正腔圆地赞美了她一下:碧池/bitch!虽然不至于整个大厅的人都听见俺确信她的团员都听见了。这个词儿虽然难听,但是既不涉及生殖器官也不联系交配动作,应该比较得体。那个美国老奶奶还要跟着上,俺连头都没回丢给她一句:没跟你说话/i'm not talking to you!  这下子彻底安静了。如果有人想掐架俺一句话就能堵死他/她:你们他妈是神马美国人,她推了俺老婆你们居然说她有道理?俺对普通美国人的是非观还是比较有信心地,推了人正确的态度是道歉,而不是狡辩。俺老早就学会了出门别惹事儿,不过您也别烦俺。人不烦俺,俺不烦人,人若烦俺,俺烦死你!

俺素质就是这么低,出了这口恶气浑身舒坦!不紧不慢地逛完了东宫,出来了就往瓦西里耶夫斯基岛那边走了过去,然后就一个乌脖儿去了彼得保罗城堡。之后又一个乌脖儿去了滴血教堂,从那儿溜达着去了亚利山德林斯帝国基芭蕾舞剧院。剧院名字都带帝国,这气派!看完了天鹅湖溜达着回旅店,在路过的肯德基吃了饭,特地强调还喝了啤酒。今天非常圆满。

感觉圣彼得堡不如莫斯科有意思,可看的东西有限。城市虽然的确很美腻但是木有资格甩其他欧洲都市几条街,如果欧洲去多了这儿没啥让你惊艳地!圣彼得堡优于莫斯科的地方在于乌脖儿比较有职业道德,木有一次爽约。东宫对于喜欢洋画的同学可能比较有意思,但是俺对洋片的胃口有限,东宫的装饰完全是土豪土豪风,不适合俺的欣赏口味。芭蕾舞俺还能勉强欣赏熟悉的剧目,不得不承认年纪的确大了。不论是东宫还是夏宫都遭到了德国人的摧残,谁知道重建到什么程度,总之,俺对重建的东西不感冒!不来一趟不知底细,现在看来俺们把重点放在莫斯科是完全正确地选择!莫哈哈。。。!

 

莫斯科火车站,发莫斯科方向的车

 

这条涅夫斯基大道是圣彼得堡的最古老最有名的大街,有很多古色古香的老建筑,都是原来有钱银的。不过没啥特别的历史意义,虽然做功课看了不少,没必要一一探访。

 

看样子当年彼得小同学搞全面西化赶英超美的确下了不小的功夫,好多代人的努力啊!

 


 

圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,也是个直辖市,2012年统计有5百万人口,是俄罗斯波罗的海一个重要港口。该市位于涅瓦河边紧邻芬兰湾,1703年彼得大帝钦准建立该市,1924年改名列宁格勒,1991年改回圣彼得堡。1713-1728和1732-1918年这儿是俄罗斯的都城。圣彼得堡市俄罗斯最西化的城市,也是该国的文化中心。

1611年瑞典殖民者在涅瓦河口建了座城堡,当时附近有个芬兰人的居民点,慢慢地形成了一个叫聂恩的地方。彼得大帝对航海很感兴趣所以就想把此地开发成海港,此前俄罗斯只有一个在更北边冬天必须停航的港口。1703年彼得同学在“伟大的北方战争”中夺取了聂恩和瑞典人的城堡。随后开始造城,劳力主要是俄罗斯的佃农还有些瑞典的战俘,修建过程中死了好些人。尽管俄罗斯还在和瑞典干仗彼得同学早在1704年就开始声称圣彼得是都城了,尼斯塔德停战协约签署的九年前,1712年,他就把首都搬到了圣彼得堡。

最早的纪年所有的建筑是围绕着三一广场沿着涅瓦河的右岸开始的,都在彼得堡罗城堡附近。该城堡号称是该市的最早的建筑。到了1716年瑞士意大利人多门尼科·特莱齐尼搞了个城市规划,把市中心定在了瓦西里耶夫斯基岛上,城市则有一组长方形的交错运河组成。虽然后来没有完全按照他的规划但是对后来的城建有很大的影响。

1725年彼得同学终年52。他的现代化努力遭到了俄罗斯贵族的反对。1728年彼得二世把首都搬回了莫斯科。四年之后,安娜女王又定都圣彼得堡,此后186年间圣彼得堡一直只罗曼诺夫王朝的所在地,沙皇和俄国政府的所在地。该城的最早建筑取名彼得堡罗城堡,用了基督教两位圣人的名字。巧合的与俄罗斯前两个被刺杀的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡罗一世(1801)。1825年的12月党人反叛也是在此开始的。

到了20世纪,一次世界大战中俄政府把该市改名为彼得哥罗德,为的是不用德语风格的圣彼得堡。1917年三月尼古拉二世放弃了王位结束了三百多年的罗曼诺夫王朝。1917年11月(旧历10月)列宁领导的布尔什维克进攻了东宫带来了十月革命的一声炮响,后面的故事小伙伴们就多少有些耳闻了。1924年列宁同志逝世,五天后该市被改名为列宁格勒,城里有230处列宁同志生活和工作过的地方。

 

 

街上的面貌不输其他欧洲都市,但是欧洲去多了到这儿木有眼睛一亮的那个感觉

 


运河风,看样子荷兰给彼德小同学当船厂学徒时留下了美好的印象

 


百度百科:喀山大教堂

喀山大教堂(俄文:Казанский собор,位于圣彼得堡的涅瓦大街,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。这个建筑的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。


喀山教堂

 

接着走

 


工艺品店,套娃

 


又一条运河

 


涅夫斯基大街的街牌

 


嗒嗒。。。东宫到了!东宫的大名儿叫艾米塔什博物馆

 


这个门俺一直想拍张好看的片子,看着这一堆脚手架您还有脾气么?


 

艾尔米塔什博物馆

 俄罗斯圣彼得堡冬宫博物馆一般指艾尔米塔什博物馆

艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“艾尔米塔什”(名字源自古法语hermit,意为“隐宫”。由法国建筑师让·巴蒂斯特·瓦林·德·拉·莫斯Jean-Baptiste Vallin de la Mothe设计),该博物馆由此得名,占地面积约9万平方米。

有关历史

该馆于1764年在俄国女皇叶卡捷琳娜二世宫廷收藏品基础上建立,1852年起对外开放。1922年,国立冬宫博物馆与艾尔米塔什博物馆合为一体,称国立艾尔米塔什博物馆。苏联卫国战争初期,该馆为确保藏品安全,曾将111.8万件藏品运往后方的斯维尔德洛夫斯克(今叶卡捷琳堡)保存,其余藏品都被严密封存在馆地下室内,直至战争结束,运往后方的藏品才返回原地。

丰富收藏

世界艺术品重镇

有着许多大理石雕刻成的裸体的冬宫是俄罗斯历代沙皇的宫殿,由于历史上最著名的女君主之一叶卡捷琳娜二世酷爱收藏,所以从那时开始,这里逐渐成为世界艺术品的重镇。现在的冬宫与小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、冬宫储备库、新艾尔米塔什形成了一个总面积达一百三十万平米的古建筑群,与其中从石器时代直至当代的近三百万件珍贵收藏品一起组成了世界五大博物馆之一的国立艾尔米塔什博物馆

整体结构

该馆为“六宫殿建筑群”,目前有5座建筑对公众开放,分别是:冬宫(Winter Palace 1754~1762)、小艾尔米塔什(Small Hermitage1764~1767)、旧艾尔米塔什(Old Hermitage1771~1787)、艾尔米塔什剧院(Hermitage Theatre1783~1787;现用作演讲厅,可容纳500名观众)、新艾尔米塔什(New Hermitage 1839~1852)。这些建筑物组成布局协调、气势雄伟的建筑群,是圣彼得堡重要名胜之一。

该馆下设原始文化部,古希腊罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部,修复保管部(包括6个专业科学实验室,1个生物组)8个业务部。博物馆有专家、学者350多名。

 


亚历山大一世的大柱子伫立在广场中央


 

 


冬宫

冬宫是俄罗斯著名的皇宫,同时也是世界上最大最古老的博物馆之一。该宫由著名的建筑师拉斯特雷利设计。正如人类历史上其它著名的宫殿一样,该宫殿自从建成以来一直备受劫难。冬宫初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后被精心修复。宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。冬宫四周有两排柱廊,雄伟壮观。宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石—孔雀石碧玉玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。埃尔米塔日是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色,生动起来。1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据。1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后,将原来官廷房舍和整个冬宫拨给艾尔米塔什,1922年正式建立国立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。1946年冬宫表面涂成起初的蓝宝石颜色。

艾尔米塔什博物馆里珍藏的历史文物与艺术品,共约270多万件,据说,要看完这么多藏品,要花费27年的时间。艾尔米塔什原来只是冬宫的一小部分,是1764年俄国女皇叶卡捷琳娜二世购置多位名家的绘画作品后,存放于艾尔米塔什内,起名为奇珍楼,经过多年的积累,艾尔米塔什的藏品日渐增多,收藏的种类也不再局限于单一。十月革命以后,整个冬宫归于艾尔米塔什博物馆。

艾尔米塔什博物馆,大型艺术与文化历史博物馆。位于俄罗斯圣彼得堡涅瓦河畔。俄国女皇叶卡捷琳娜二世于1764年创建,1852年开放。占地面积9万平方米。建筑物包括 :冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、新艾尔米塔什、冬宫储备库以及可容纳500多观众的艾尔米塔什剧院。“艾尔米塔什”源于法语“幽居之宫”之意 。该馆设8个部:原始文化部 ,古希腊、罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部和修复保管部。藏品共有270万件 ,主要是绘画、雕塑、版画、素描、出土文物、实用艺术品、钱币和奖牌。藏品中绘画闻名于世,从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯毕加索的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作应有尽有,共收藏15800余幅 。其中意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提香鲁本斯委拉士贵支雷诺阿等人的名画均极珍贵 。展厅共353个。有金银器皿、服装、礼品、绘画、工艺品等专题陈列和沙皇时代的卧室 、餐厅、休息室、会客室的原状陈列。其中彼得大帝陈列室最引人注目,成为旅游参观圣地之一。

一进门,土豪的装饰风格扑面而来,白底金边,别致!百度百科对东宫的赞美太不吝啬了,俺都不好意思再贴了。

 

 

 

 


这是那个著名的金鸟,大家伙围着拍照瞻仰

 

 

 


名画,浪子回头,不知所云

 


栩栩如生,俺家孩纸问她娘那个树叶子是干啥用的。俺只好捂嘴偷笑。

 


俺觉得他这儿大理石拼花地和木拼花地板做得很精致

 

 

华丽丽的双开门儿

 


达芬奇的圣母逗孩纸玩儿

 


这个装饰风格貌似有些文化了,俺喜欢。后来看介绍才知道这是拉斐尔长廊,俺说呢!

 


墙上的装饰

 


 

 


门把手

 


展厅太多了,不带上个十天半月的没法仔细看

 


真马做得标本

 


希腊馆

 

 

 


米凯朗基罗的雕塑

 

 

 


埃及的玩艺儿

 

 


博物馆中间的花园

 


买票的长龙

 

正门

 


售票机

 


东宫对面的建筑是原沙皇政府大楼,财政部,外交部,军队的总部什么的,那个拱门据说特值得一看,上面雕刻了许多纪念俄法战争的内容。看到辣么多脚手架俺们没兴趣过去了。

 

双头鹰,看样子不像纯金的

 


过了桥就是瓦西里耶夫斯基岛了。原来的建城计划是要把此岛作为圣彼得的中心的。

 


远处的彼得堡罗城堡

 


游船公司的楼,挺漂酿的

 


过了桥,这是人类学地方志考古博物馆

 


回看对岸的东宫

 


靠着水边的两座灯塔

 


法国人设计的圣彼得堡股票交易所,俄罗斯人真花了不少银子请意法德英的建筑师艺术家,几乎所有早期的城市规划,建筑设计,请的都是外国人,意法德为主,彼德小同学是铁了心了要全盘西化。

 


远观交易所

 


远眺克里雅兹-弗拉基米尔斯基教堂,白色的圆顶很别致,在阳光下别有一番景色

 

公交车

 


到了彼德堡罗城堡这边,回望瓦西里耶夫斯基岛

 

 


彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦右河岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面长700米。要塞中有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。[24]  是该城的最早建筑,用了基督教两位圣人的名字。巧合的与俄罗斯前两个被刺杀的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡罗一世(1801)。1825年的12月党人反叛也是在此开始的。

圣彼得圣保罗教堂是圣彼得堡最老的教堂,第二高的建筑,仅次于电视塔。它与城市的历史和罗曼诺夫王朝有着密切的关联,自彼德大帝之后的几乎全部统治者都葬在此教堂。教堂的建筑风格完全背离传统东正教堂,基本采用西欧新教教堂的风格,遵循彼德同学的指示,出于他对荷兰的喜爱。钟楼上的钟更是1720年从荷兰购得,45000卢布,当时是天价了。教堂里的墓包括彼德大帝,两个卡瑟琳(叶卡捷琳娜),伊丽莎白,三个亚历山大,保罗,彼德三世,安妮,还有两个尼古拉,等等。。。

 

 


彼德大帝的媳妇儿,叶卡捷琳娜一世

 


彼德大帝

 


伊丽莎白

 


叶卡特琳娜二世

 


教堂里面到处都是棺材,幸亏沙皇制度中止了,要不都容易放不下

 

教堂大厅

 


尼古拉二世一家专门开了个单间儿

 


古老的地漏

 


学生们在写生

 


跨过大桥去滴血教堂

 

百度百科:基督复活教堂(Храм Воскресения Христова на Крови)(Спас на Крови),又称“滴血教堂”、“滴血大教堂”、“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。

教堂历史

公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。

公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。

公元1907年,教堂主体建造完成,以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本,外观娇艳秀丽。[2] 

公元1917年,俄国革命以后,教堂遭到洗劫和掠夺,其内部破坏严重。

20世纪30年代,苏联政府关闭此教堂。

公元1939年9月1日,爆发第二次世界大战,列宁格勒被德国军队围困期间,引发严重的饥荒,基督复活教堂被用作蔬菜仓库,因此得到了绰号“马铃薯上的救主”。


公元1945年8月15日,第二次世界大战结束后,基督复活教堂被用作附近的一个歌剧院的仓库。

公元1970年7月,教堂的管理改属圣以撒大教堂 (当时作为高利润的博物馆)。

公元1997年8月,教堂在关闭27年后重新开放,但尚未祝圣,不作为全时间的礼拜场所。

建筑特征

基督复活教堂教堂外部

基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。教堂高度约81米,宽阔的外形,采用了与莫斯科巴克洛夫教堂相同的构造,与华西里教堂的区别在于镶嵌复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰面。基督复活教堂的建筑风格迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克新古典主义风格,但喋血大教堂特意设计成中世纪俄罗斯建筑,类似于17世纪的雅罗斯拉夫尔教堂和著名的莫斯科红场的华西里·柏拉仁诺教堂。[4] 

基督复活教堂教堂内部

教堂内部有7500平方米的马赛克。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成的,从1895年起由姆·维·瓦斯特索夫、姆·维·聂斯特洛夫、姆·阿·弗卢贝尔、里阿布金斯基等艺术家及技艺高超的维·阿弗洛洛夫进行设计镶嵌。



相当美。俺们是周三去的,人家不开门。

 

 

周围还有几个皇家花园,学法国埃菲尔塔下面的托卡代奥公园,一点也不像。

 


回到滴血教堂这边,在边上找了个地方看着教堂,喝啤酒,吃汉堡,冰激凌,俺喝了五个啤酒,到最后连不苟言笑的大妈也露出了笑脸。小宝吃了两个冰激凌喝了一个雪碧,俺俩坐那儿谈心相聊甚欢。那您得问了,没她娘啥事儿?咳,咳咳,,,她娘说要去俄罗斯博物馆去看那幅伏尔加的纤夫。俺都跟她说了就在旁边,她非得去问人,跑了好远的路不说方向还错了,等回头时,博物馆关门儿了,她说再请她也不去了!

 

警察巡逻

 


别以为俺是在拍美女,小宝在买冰激凌,白牌子遮掉了半拉帽子。

 


吃饱了喝足了聊够了,溜溜达达去帝国芭蕾舞剧院,帝国,牛鼻伐!

 


回头眺望一下运河边的滴血教堂

 


喀山教堂。这个喀山圣母像在俄罗斯可是了不得的神物,是俄罗斯东正教的第一神器。是喀山的守护女神也是俄罗斯的保护神。这就是为啥俄罗斯到处都是喀山圣母教堂。传说这个喀山圣母像原来是从康斯坦丁诺普(今伊斯坦布尔)请来的。1438年丢失,140年后,也就是1579年完好无损地有被找到了。莫斯科喀山教堂和圣彼得堡喀山教堂都是供奉喀山圣母的,但是和俄罗斯其他喀山教堂一样都供的是喀山圣母复件,原件被偷,很可能在1904年被销毁。

 

 


满街都是这个幡子。貌似有中国元素在里面,红马头上有五星

 


亚历山德林帝国芭蕾舞剧院,就在卡瑟琳一世雕像后面

 

亚历山大剧院

亚历山大剧院,(又名普希金俄罗斯国家话剧院),位于圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场中心,是俄罗斯最古老的剧院之一,与马林斯基剧院,米哈伊洛夫斯基剧院并成为“三大帝国剧院”。

剧院简介

亚历山大剧院,(又名普希金俄罗斯国家话剧院),位于圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场中心,是俄罗斯最古老的剧院之一,与马林斯基剧院,米哈伊洛夫斯基剧院并成为“三大帝国剧院”。

1756年,伊丽莎白女王时期,当时的剧院叫“俄罗斯悲喜大剧院”。1832年,尼古拉二世沙皇聘请意大利建筑师罗西重新设计改建了这座剧院,并以他心爱的皇后亚历山德里娜命名,剧院的外墙也漆成了皇后最喜爱的车矢菊的颜色。

前苏联时期,剧院更名为“普希金戏剧院”,现在又恢复了沙俄时期的名称。现在剧院还保留着当年的皇家贵族专用包厢。也是圣彼得堡唯一为游客提供沙皇包厢预订的剧院。

剧院建筑是气势磅礴的古典式建筑,正面由6根柯林特圆柱作为装饰,柱廊上部有驾驭战马车辆的音乐之神阿波罗的塑像。该建筑是圣彼得堡最突出的标志性建筑,可同时容纳多达1700人。[1] 



 


俺是自己在网上订的票,4000卢布一张,不到70美元,小孩同价。奇怪的现象是从歌剧院官网上出来的订票链接只有俄文的,而所有俺查到的英文订票网站票价都翻番。俺们这个是一楼后排包厢,几乎正中间。一楼前排要6000卢布。俺老眼昏花带着眼镜都成问题,花了100卢布租了个小望远镜。

 

剧院不大,古色古香,看着十分奢华

 


剧终时大家都掏家伙拍照,俺也顾不得礼貌了

 

主角谢幕

 

 

据曾经上过芭蕾课的婆娘介绍,水平相当不错,尤其是男女猪脚。群众演员比俺们在视频里看的马林斯基,莫斯科大芭蕾舞,克宫剧院版天鹅湖略差。反正舞美设计,故事舞蹈编排感觉美轮美奂,糊弄俺是富富有余,的确是视觉享受。TA上的某些小伙伴们不太建议这个剧院,因为观众主要是游船上下来的,素质不高。但是马林斯基和莫斯科大芭蕾没有俺们熟悉的剧目,有些晦涩的剧目实在是欣赏不了。俺个人最想看的是莫斯科大芭蕾舞的葛蓓莉娅。可惜运气不济。隔壁包厢的印度教授夫妇听说俺们的票花了70美元就不说话了,他们是酒店代买的。而且貌似来之前根本没有看天鹅湖的介绍或视频,一头雾水的样子。

 

迎着晚霞,溜达回旅店!

 

 


晚十一点多了,天色还这样。

 

 

 

 


莫斯科火车站夜景。

 

读书笔记:俄国史 第五章 第二阶段总结, 1054-1236

这样看来,十一世纪的俄罗斯就有了一个“主任”王位(大王子),一个被承认的王朝,一个欧洲宗教,一部法典!与欧洲其他国家同步向文明进化,前景甚好。经过第一阶段的野蛮扩张和荣耀,第二阶段却衰败了。斯维阿托斯拉夫(弗拉基米尔老弟的亲爹)东征西伐没落下多大好处,劳民伤财。到了弗老弟和亚罗斯拉夫(弗老弟的亲儿子)这儿寻思着往西打不容易,尤其是波兰不费力就打到了基辅,更不是好啃的骨头。给众多王子的分封领地造成了内乱,大家不得不把注意力转到了自己的周边以保家护院为主。皈依的基督后去打康斯坦丁诺普又显得不太合适。大王子受到了基督的感化神父的启发感到了法制仁政和百姓富裕的必要性。

从圣奥尔加(弗老弟的亲奶奶)皈依基督,弗老弟和亚罗斯拉夫父子俩建城市建学校,到亚罗斯拉夫制定第一部法典的70年间,他们不遗余力地推行“洋务”运动,从拜占庭引进了基督教,教育和各种先进文化,一时间使得俄罗斯比周围的邻居比格高了一大截儿。

然而后来不断的纷争战争扼杀了这一派大好形势,野蛮又战胜了文明。分封造成了众多王子领地主人各自为政,互相吞并,无视大王子的权威,这就造成了大王子疲于奔命的带队到处修理这些刺儿头。修理不好就又是一轮争大王子的位置。就像老爹弗拉基米尔要去修理不肖之子亚罗斯拉夫不进贡,结果自己挂了,然后亚罗斯拉夫灭了他的兄弟当上了大王子。作者貌似坚信信奉基督是通向文明之路,这个貌似在大家你死我活完全木有信任基础地争权夺利的情况下就有些扯了。分封制度不断分化强人建立的统一帝国。

基辅作为首都也是命运多桀,弗拉基米尔980年夺取该城,亚罗斯拉夫1015年杀过来,1018年又被波兰人赶走洗劫一空,之后又10681077年两经易手,1169年又遭浩劫,1201 年几乎全城毁灭。等大王子的都城从基辅迁到弗拉基米尔(城市)后,俄罗斯就远离了西方文明,各部王子纷争给了波兰人匈牙利人特别是突厥塔塔儿人各自扶植自己的代理人形成了列国割据的混乱局面,之后蒙古的塔塔儿人也杀过了凑热闹,整个俄罗斯就散了架了。在野蛮的塔塔儿人的抢劫奴役和杀戮下俄罗斯远离了文明。

亚罗斯拉夫之后由伊西亚斯拉夫继承大王子位置,另外四个兄弟各有分封领地,依旧是兄弟们互相勾心斗角捉对厮杀内乱不断。伊西亚斯拉夫被兄弟们两次赶下大王子的宝座,两次都是波兰国王的帮他重归宝座。伊西亚斯拉夫死后俄罗斯开始了一个新的继位方式:兄弟继位。理论上来说是兄弟继完了再由长兄的长子继位,风水轮流转,结果就是领地分封越来越多,在位的大王子自然是要想尽办法传位自己的孩纸,徒然添乱,严重的搞乱了世袭制的连贯性。此习俗到了移都莫斯科是才被终结。不管兄弟们怎么打成一团,这些王子们都是留里克的后代,当时的俄罗斯都是他家的。


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发表评论 评论 (12 个评论)

4 回复 fanlaifuqu 2017-7-14 23:38
什么阿芙乐而号巡洋舰还在吗?
2 回复 fanlaifuqu 2017-7-14 23:45
有血有肉的游记!
2 回复 泥马 2017-7-14 23:45
冬宫建筑设计和建筑内装饰可不是“土豪”风格,而是“洋”的很正经的巴洛克建筑风格的精美典范哟。叶卡捷琳娜从德国嫁过来,德国王公贵族也是推崇巴洛克风格建筑以及所谓后巴洛克风格的法国洛可可风格建筑。所以修建冬宫请了法国设计大师设计巴洛克风格宫廷建筑。

在俄国人眼中,圣彼得堡就像是美国的纽约或者中国的上海,是洋气和开放的大码头,很有自豪感的。但是,经过几百年的沧桑战乱,而且还有迁都莫斯科,圣彼得堡如你所说,有些老气横秋破旧,既没有欧洲大城市的整旧如新,也没有纽约上海那样现代化。
4 回复 BANGZI 2017-7-14 23:47
fanlaifuqu: 什么阿芙乐而号巡洋舰还在吗?
还在,第二天去的。
3 回复 BANGZI 2017-7-14 23:48
fanlaifuqu: 有血有肉的游记!
呵呵,俺这个就是流水帐。多年后看起来还能重温一下当时的场景。
4 回复 BANGZI 2017-7-14 23:53
泥马: 冬宫建筑设计和建筑内装饰可不是“土豪”风格,而是“洋”的很正经的巴洛克建筑风格的精美典范哟。叶卡捷琳娜从德国嫁过来,德国王公贵族也是推崇巴洛克风格建筑
明白,他那些玩艺儿全部请的意法德英的建筑师。貌似是钱多人傻的意思,不过但是俄罗斯处于半开化状态自己也找不出啥像样的人才。俺只是直观地感觉那个白色配金色没有啥子美感,顺嘴贴了个土豪标签,别的地方这种颜色搭配好象没见过。
3 回复 泥马 2017-7-15 00:08
BANGZI: 明白,他那些玩艺儿全部请的意法德英的建筑师。貌似是钱多人傻的意思,不过但是俄罗斯处于半开化状态自己也找不出啥像样的人才。俺只是直观地感觉那个白色配金色
巴洛克建筑装饰雕刻和雕花造型多,用得比较多的材料是石膏雕花或雕刻造型装饰,如果不加涂料颜色,本色就是白色了,冬宫入口大厅旋转楼梯墙面是白色加金边装饰。
我去时买不到票没看成,你们能去看芭蕾舞挺好的,还顺便气着了阿三。俄罗斯价格混乱,有点像中国刚改革开放时宰老外的风气。
4 回复 BANGZI 2017-7-15 00:20
泥马: 巴洛克建筑装饰雕刻和雕花造型多,用得比较多的材料是石膏雕花或雕刻造型装饰,如果不加涂料颜色,本色就是白色了,冬宫入口大厅旋转楼梯墙面是白色加金边装饰。
建筑风格应该是错不了地,请的都是欧洲的和尚来念经。具体的风格变化俺是真的没啥研究,但是看了那么多起码混个眼熟,走在圣彼得的街上老欧洲的风格的确比比皆是。说句实话东宫里面真是看不看无所谓,除非你有目的的进去要看哪几样东西。否则也就是走一圈,豪华的宫殿谁还没见过啊!那个夏宫吹得神乎其神的,看了更没觉得有啥了不起。俺们看了花园就走了。夏宫是德国人走了之后重建的,所以俺本来就没觉得有啥可看的。当然这都是相对的,如果欧洲跑得不多圣彼得还是很值得看的。欧洲跑多了圣彼得就没啥稀奇东西了。
3 回复 泥马 2017-7-15 00:23
fanlaifuqu: 什么阿芙乐而号巡洋舰还在吗?
阿芙乐尔巡洋舰现在停在涅瓦河边静态展示,那地方附近是俄罗斯海军司令部还是海军学院的位置。其实,她的名字是AURORA,不知怎的翻译成中文阿芙乐尔。听介绍了解了一些这条船的情况,她是末代沙皇时期造的新巡洋舰,1905年派到远东参加日俄战争,途中在对马海峡被东乡平八郎指挥日本联合舰队伏击,Aurora号也在海战中被击中负伤,但还能开,逃到菲律宾港口简单修理后开回圣彼得堡。十月革命时,船上的舰炮并没有向冬宫射击,而是打的空包弹,作为进攻冬宫的信号。向冬宫开炮射击的是冬宫不远的要塞炮台,打了几发炮弹,炸坏了接待室什么的。
3 回复 BANGZI 2017-7-15 00:28
泥马: 阿芙乐尔巡洋舰现在停在涅瓦河边永久展示,那地方附近是俄罗斯海军司令部还是海军学院的位置。其实,她的名字是AURORA,不知怎的翻译成中文阿芙乐尔。听介绍了解
中文这个阿芙洛尔是肿么翻译出来的俺一直纳闷儿到现在!叫北极光或阿洛拉都行噻!
3 回复 泥马 2017-7-15 00:30
BANGZI: 建筑风格应该是错不了地,请的都是欧洲的和尚来念经。具体的风格变化俺是真的没啥研究,但是看了那么多起码混个眼熟,走在圣彼得的街上老欧洲的风格的确比比皆是
夏宫俺没去,嫌太远了费时间。听你说没劲,心里舒服些,没落下啥好地方遗憾。不过,俺算是猪八戒戴眼镜--冒充知识分子,还挺爱看冬宫艺术品的,一直看到下午五点关门被工作人员催着离开才走。
2 回复 BANGZI 2017-7-15 01:17
泥马: 夏宫俺没去,嫌太远了费时间。听你说没劲,心里舒服些,没落下啥好地方遗憾。不过,俺算是猪八戒戴眼镜--冒充知识分子,还挺爱看冬宫艺术品的,一直看到下午五点
您见多识广应该不会觉得夏宫咋样咋样。不是说它一无是处,但绝不属于惊艳哪一类的。哪有辣么多知识分子,到了这会儿了干啥都是因为自己高兴,爱看的多看,爱听的多听,真感兴趣就研究研究。不是做给别人看的。俺们在圣彼得只有两天,所以没那个时间在博物馆里慢慢看。

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